ホットクックでつくりおき&夏野菜レシピ#261
保育園栄養士とろみです。
今回は季節の野菜を使った重ね煮を紹介します。
【重ね煮とは?】
野菜の旨みを最大限に引き出す調理法。
3種類以上の野菜を層にして重ね、ほんの少しの塩と野菜の水分だけで蒸し煮します。
★重ね煮のメリット★
①野菜がおいしい
②野菜がたっぷり食べられる
③いろんなメニューにアレンジできる
④1種類の重ね煮で小さな子どもから大人まで楽しめる
ぜひお役立てください。
お品書き 今週の8品
❶チャプチェ(帰宅後10分料理)
❷鶏むね肉のオリーブオイル焼き
❸豚肉のデミグラス風煮込み(朝の10分料理)
❹ぶりのトマト煮
❺さばの味噌煮
❻なすのくたくた煮(冷蔵3日)
❼じゃがいものツナ和え(冷蔵3日)
❽重ね煮の夏野菜食べるスープ(冷蔵3日)
月~金の献立例
月曜
❹ぶりのトマト煮、❼じゃがいものツナ和え、味噌汁(わかめ、きのこ類、にんじんなど)
火曜
❷鶏むね肉のオリーブオイル焼き、❽重ね煮の夏野菜の食べるスープ
水曜
❺さばの味噌煮、❻なすのくたくた煮、けんちん汁(豆腐、しいたけ、にんじん、ごぼう、長ねぎなど)
木曜
❶チャプチェ、わかめスープ(わかめ、キャベツ、にんじんなど)
金曜
❸豚肉のデミグラス風煮込み、スープ(冷蔵庫のあまり野菜)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
にら 1束
玉ねぎ 3個(900グラム)
にんにく 2かけ分
しめじ 1パック
にんじん 1個(200グラム)
トマト 3個(600グラム)
生姜 1かけ
なす 5本(500グラム)
じゃがいも 4個
ピーマン 2個(50グラム)
キュウリ 1/2本(50グラム)
とうもろこし 1本(100グラム)
かぼちゃ 1/8個(100グラム)
牛肉(薄切り) 300グラム
鶏胸肉 2枚(600グラム)
豚ロースかたまり肉 500グラム
ぶり 4切れ
鯖(大きめの半身) 2枚
春雨 100グラム
ツナ缶 1缶
調味料(必要に応じて買い足してください)
すりおろしにんにく、すりおろししょうが、砂糖、醤油、ごま油、ごま、オリーブオイル、塩、ケチャップ、中濃ソース、オイスターソース、味噌、酒、みりん、(お好みで)粉チーズ、パセリ
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
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