見出し画像

ホットクックでつくりおき&お月見行事食#214

保育園栄養士のとろみです。

今年のお月見(十五夜)は再来週9月29日金曜日です。
一足早く、お月見のレシピをご紹介します。
昨年に続き今年も満月にあたるので、晴れていればとても美しいお月さまを見ることができますね♡




今週の8品

❶あんかけ鶏団子   
❷お月見ハヤシライス     
❸サーモン漬け丼(朝の5分料理) 
❹サバの梅煮(帰宅後10分料理)
❺かぼちゃと豚肉炒め   
❻大豆の五目煮      
❼さつまいものレモン煮   
❽きのこ煮 

月~金の献立

月曜 
❸サーモン漬け丼、❽きのこ煮、味噌汁(にんじん、大根、こんにゃくなど)

火曜 
❶あんかけ鶏団子、❻大豆の五目煮、すまし汁(わかめ、玉ねぎ、ネギ、かまぼこなど)

水曜 
❹サバの梅煮、❼さつまいものレモン煮 味噌汁(油揚げ、なすなど)

木曜 
❺かぼちゃと豚肉炒め、中華スープ(鶏肉、玉ねぎ、にんじんなど)

金曜 
❷お月見ハヤシライス、スープ(冷蔵庫残り野菜)


動画(作り置きの予習に!)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

玉ねぎ      1+1/4個(350グラム)
しめじ      1/4パック(50グラム)
エリンギ     1パック
きのこ      400グラム
かぼちゃ     1/4個(400グラム)
にんにくの芽   1束
ネギ       10センチ
生姜       1かけ分
茹で大豆     200グラム
人参       1/2本(100グラム)
レンコン     1/2節(100グラム)
さつまいも    1本(400グラム)
トマト缶     1缶
板こんにゃく   1枚(200グラム)
鶏ひき肉     300グラム
豚細切れ肉    500グラム
サーモン(刺身用)  400グラム
サバ半身     2枚(300グラム)
豚バラ薄切り   200グラム

ここから先は

1,784字 / 3画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

家事の工夫

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?