ホットクックでつくりおき&お月見行事食#214
保育園栄養士のとろみです。
今年のお月見(十五夜)は再来週9月29日金曜日です。
一足早く、お月見のレシピをご紹介します。
昨年に続き今年も満月にあたるので、晴れていればとても美しいお月さまを見ることができますね♡
今週の8品
❶あんかけ鶏団子
❷お月見ハヤシライス
❸サーモン漬け丼(朝の5分料理)
❹サバの梅煮(帰宅後10分料理)
❺かぼちゃと豚肉炒め
❻大豆の五目煮
❼さつまいものレモン煮
❽きのこ煮
月~金の献立
月曜
❸サーモン漬け丼、❽きのこ煮、味噌汁(にんじん、大根、こんにゃくなど)
火曜
❶あんかけ鶏団子、❻大豆の五目煮、すまし汁(わかめ、玉ねぎ、ネギ、かまぼこなど)
水曜
❹サバの梅煮、❼さつまいものレモン煮 味噌汁(油揚げ、なすなど)
木曜
❺かぼちゃと豚肉炒め、中華スープ(鶏肉、玉ねぎ、にんじんなど)
金曜
❷お月見ハヤシライス、スープ(冷蔵庫残り野菜)
動画(作り置きの予習に!)
お買い物リスト(4人分)
玉ねぎ 1+1/4個(350グラム)
しめじ 1/4パック(50グラム)
エリンギ 1パック
きのこ 400グラム
かぼちゃ 1/4個(400グラム)
にんにくの芽 1束
ネギ 10センチ
生姜 1かけ分
茹で大豆 200グラム
人参 1/2本(100グラム)
レンコン 1/2節(100グラム)
さつまいも 1本(400グラム)
トマト缶 1缶
板こんにゃく 1枚(200グラム)
鶏ひき肉 300グラム
豚細切れ肉 500グラム
サーモン(刺身用) 400グラム
サバ半身 2枚(300グラム)
豚バラ薄切り 200グラム
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?