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ホットクックでつくりおき&6月旬レシピ#200

保育園栄養士のとろみです。

6月に入り、関東も梅雨入りをしましたね。
梅雨の時期になると、身体がだるくなったり、気分が良くなかったりと不調をきたす方が多くいらっしゃいます。そんな梅雨の時期を乗り切るために

そこで今回は、梅雨を乗り切るための旬の魚(アジ)やカリウム(切り干し大根)、トリプトファン(大豆)を補給できるレシピを紹介します。


お品書き 今週の8品

❶ルーロー飯
❷サクサクチキン
❸手羽元の甘酢煮(朝の10分料理)
❹白身魚のネギソース(帰宅後10分料理)
❺あじの煮付け(帰宅後10分料理)
❻もやしの中華風和え物
❼大豆のサラダ(冷蔵保存期間3日間)
❽切り干し大根とちくわサラダ



月~金の献立例

月曜
❺あじの煮付け(帰宅後10分料理)、❽切り干し大根とちくわサラダ、味噌汁(玉ねぎ、わかめなど)

火曜
❶ルーロー飯、❻もやしの中華風和え物、わかめスープ(わかめ、長ネギ、キャベツ、にんじん、ごまなど)

水曜
❹白身魚のネギソース(帰宅後10分料理)、❼大豆のサラダ、春雨スープ(春雨、小松菜、長ネギ、えのきだけ、にんじんなど) 

木曜
❷サクサクチキン、野菜スープ(キャベツ、にんじん、玉ねぎ、じゃがいもなど)

金曜
❸手羽元の甘酢煮(朝の10分料理)、具沢山スープ(冷蔵庫の残り野菜など)



動画(作り置きの予習に)



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お買い物リスト(4人分)

しょうが           3かけ分
玉ねぎ            1個(300グラム)
ニンニク         2片
もやし             2袋(400グラム)
長ネギ             1/4本(みじん切り)
小松菜            1/2袋(100グラム)
にんじん           1/2本(100グラム)
きゅうり         2本(200グラム)
ちくわ             2本(80グラム)
豚バラ肉(塊)         400グラム
鶏胸肉             2枚(600グラム)
鶏手羽元         12本
白身魚切り身          4切れ
あじ                 4切れ(煮付け用におろしてあるもの)
ゆで大豆          200グラム(大豆の缶詰などでも)
ゆで卵             2個
コーンフレーク(プレーン)   60グラム
パン粉             30グラム
粉チーズ            大さじ1
昆布                5センチ
切り干し大根(乾燥)     20グラム


 調味料(必要に応じて買い足してください)
砂糖、酒、醤油、酢、オイスターソース、マヨネーズ、塩、ごま油、みりん、 菜種油(サラダ油)、ごま


レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)

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