ホットクックでつくりおき&梅雨の髪ケア#252
保育園栄養士とろみです。
6月に入りましたので気になるのは梅雨入り。
関東甲信の梅雨入りが6月後半(16日~)になるのは2007年以来17年ぶりだそうです。大雨の備えは早めに進めておきましょう。
大雨といえば、私はヘアセットがなかなか安定せず。。結構へこみます。髪の広がりが気になる季節です。そこで今回はママから人気の【美髪】レシピを紹介します。召し上がれ♪
お品書き 今週の8品
❶豚肉のマヨネーズ生姜焼き(包丁要らず)
❷野菜入り麻婆豆腐
❸手羽元の甘酢煮(朝の10分料理)
❹鮭のチャプチェ風
❺カジキのカルトッチョ(帰宅後10分料理)
❻なすとしめじのトマト煮
❼切り干し大根のナポリタン風
❽野菜の味噌ヨーグルト漬け
月~金の献立例
月曜
❷野菜入り麻婆豆腐、❼切り干し大根のナポリタン風、味噌汁(小松菜、じゃがいもなど)
火曜
❹鮭のチャプチェ風、❻なすとしめじのトマト煮、中華スープ(わかめ、玉ねぎ、にんじんなど)
水曜
❺カジキのカルトッチョ、❽野菜の味噌ヨーグルト漬け、野菜スープ(じゃがいも、にんじんなど)
木曜
❶豚肉のマヨネーズ生姜焼き、具沢山味噌汁(キャベツ、なす、にんじん、玉ねぎなど)
金曜
❸手羽元の甘酢煮 、スープ(冷蔵庫の残り野菜全部)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
パプリカ 1個(何色でも大丈夫です)
なす 4本(500グラム)
長ネギ 5センチ
生姜 1/2片
玉ねぎ 1+1/2個(450グラム)
ニンニク 3片
にら 1束
ミニトマト 22個
アスパラガス 3本
マッシュルーム 1パック
しめじ 1パック(200グラム)
トマト 1個(200グラム)
ピーマン 2個
きゅうり 2本
にんじん 1/2本
キャベツ 1/8個
豚ロース薄切り肉 500グラム (しょうが焼き用)
豚ひき肉 150グラム
鶏手羽元 12本
生鮭 4切れ
カジキ 4切れ
ベーコン 2枚
木綿豆腐 2丁
春雨 100グラム
切り干し大根 30グラム
あさり水煮 1缶
プレーンヨーグルト 200グラム
調味料(必要に応じて買い足してください)
しょうゆ、みりん、すりおろし生姜、マヨネーズ、味噌、酒、砂糖、豆板醤、片栗粉、酢、すりおろしにんにく、ごま油、ごま、オリーブオイル、塩、トマトケチャップ、中濃ソース、はちみつ
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらチップで応援してみませんか?