ホットクックでつくりおき&男の子人気食#235
保育園栄養士とろみです。
来週2月14日はバレンタインですね♡♥♡♥
実は食物アレルギーの観点から、幼稚園や保育園ではお菓子の持ち込みが禁止されていることがほとんどです。もらえる子ともらえない子がいる点に配慮し、お菓子以外のプレゼント交換も禁止している園は少なくありません。
ルールを知らずにバレンタインのチョコレートを子どもに持たせると、もらった子どものママやパパは迷惑に感じてしまうこともあるようです。通っている園の決まりごとを確認してから、子どもとバレンタインのお話ができたら良いですね。
今回は男の子たちが飛びつく人気メニューでつくりおきを考えました。
気に入っていただけたら嬉しいです。
今週の8品
❶ハンバーグ
❷スペアリブ漬け込み
❸チーズタッカルビ
❹タラのクリーム煮(帰宅後10分料理)
❺さばとごぼう煮(朝の10分料理)
❻コールスローサラダ
❼小松菜の味噌和え
❽白菜とちくわのサラダ
月~金の献立例
月曜
❺さばとごぼう煮 ❼小松菜の味噌和え すまし汁(わかめ、ネギ、きのこなど)
火曜
❶ハンバーグ ❻コールスローサラダ(ハンバーガーにしても○)スープ(じゃがいも、キャベツ、にんじんなど)
水曜
❹タラのクリーム煮 、❽白菜とちくわのサラダ 味噌汁(にんじん、大根、長ネギなど)
木曜
❸チーズタッカルビ 、野菜サラダ(キャベツ、トマト、きゅうり、など)、韓国風スープ(わかめ、ネギ、ごま、水800 CC鶏がらスープの素小さじ2塩小さじ1)
金曜
❷スペアリブ漬け込み、キャベツ千切り、具だくさん味噌汁(冷蔵庫の余り野菜たくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
白菜 1/6株(300グラム)
にんじん 1本(200グラム)
小松菜 1束(250グラム)
キャベツ 1/3玉(600グラム)
ごぼう 1本(200グラム)
マッシュルーム 8個
玉ねぎ 2個(500g)
トマト 1個
ピーマン 2個(80グラム)
ニンニク 1かけ分
生姜 1かけ分(お好みで)
合いびき肉 500グラム
豚スペアリブ 400グラム
鶏もも肉 1枚(300グラム)
タラ 4切れ
サバの切り身 4切れ
卵 1個
チーズ (ピザ用チーズ100グラム)
ちくわ 2本
コーン 1缶
パン粉 1/2カップ
豆乳 大さじ2
調味料(必要に応じて買い足してください)
トマトケチャップ、中濃ソース、蜂蜜、しょうゆ、甜麺醤、豆板醤、バター、生クリーム 50ミリリットル(牛乳でも可)、塩、砂糖、みりん、酢、マヨネーズ、すりごま、味噌
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードください)
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?