ホットクックで作り置き~腸活レシピ #221
保育園栄養士のとろみです。
今週は腸活レシピで献立を作ってみました。腸の健康はアレルギーや肌荒れなど、お子さんの健康やママの美容にとっても大切です。
食物繊維たっぷりの食事で健康を整えてくださいね♪
今週の8品
①鶏とごぼうの油淋鶏
②八宝菜
③チリコンカン
④ピリ辛!大根とさば煮(朝の5分料理)
⑤きのこと鮭蒸し(帰宅後10分料理)
⑥白菜とツナサラダ
⑦たことわかめの酢味噌和え
⑧切り干し大根のナポリタン風
月~金の献立例
月曜
④ピリ辛!大根とさば煮 ⑦たことわかめの酢味噌和え すまし汁(椎茸、小松菜など)
火曜
③チリコンカン ⑥白菜とツナサラダ 野菜スープ(にんじん、キャベツ、キャベツなど)
水曜
⑤きのこと鮭蒸し ⑧切り干し大根のナポリタン風 味噌汁(わかめ、豆腐、油揚げなど)
木曜
②八宝菜 味噌汁(かぶ、玉ねぎ、長ネギなど)
金曜
①鶏とごぼうの油淋鶏 具だくさん味噌汁(冷蔵庫の残り野菜)
動画(作り置きの予習に)
8品のレシピはこちら
↓↓↓
お買い物リスト(4人分)
きゅうり 2本
ピーマン 3個
白菜 1/2株(800g程度)
長ネギ 2本
まいたけ 1袋(100g)
えのきだけ 1袋(100g)
生シイタケ 4枚(70g)
玉ねぎ 1個(300g)
にんじん 1本(200g)
ごぼう 1本(300g)
大根 1/2本(10cm)
生姜 4かけ
ニンニク 4片
鶏もも肉 2枚(600g)
豚肉 400g
豚ひき肉 200g
ベーコン 2枚
サバ半身切り身 大きめ2切れ
生鮭 4切れ
タコ(ゆで) 100g
バター 30g
大豆水煮缶 100g
ホールトマト 1/2缶(200g)
ツナ 1缶
乾燥わかめ 3g
切り干し大根 1袋(30g)
すりごま 大さじ2
調味料(必要に応じて買い足してください)
塩、砂糖、醤油、酒、みりん、お酢、味噌、ごま油、片栗粉、鶏がらスープの素、コンソメスープの素オイスターソース、トマトケチャップ、ウスターソース、コチュジャン(もしくは甜面醤)
レシピ別の材料リスト(ファイルをダウンロードして使ってください)
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