見出し画像

ホットクックでつくりおき&かしこい脳レシピ#225

保育園栄養士のとろみです。

今日で11月も終わり、今年もあと1か月となりました!!

お遊戯会などで子供の成長に感動し、うちの子天才!今のままかしこく育ってくれたら・・・と願わないパパやママはいないのではないでしょうか。

実は、同じ取り組みや勉強をしていても、「脳」の質により、子供の能力が変わりますので、食事も重要です。
人間の脳は生まれてから 6 歳までの間に急激に成長するため、今週は育脳レシピを考えてみました!

ぜひご活用ください。




今週の8品

❶回鍋肉
❷豚のチーズなす巻き  
❸肉豆腐(帰宅後5分料理)
❹さばそぼろ      
❺ぶり大根(朝10分料理)   
❻ポテトサラダ      
❼大豆とアボカドのサラダ  
❽小松菜とひじき和え


月~金の献立例

月曜
❷豚のチーズなす巻き、❻ポテトサラダ、スープ(キャベツなど)

火曜 
❹さばそぼろ、❼大豆とアボカドのサラダ、味噌汁(わかめ、えのきだけ、ネギなど)

水曜 
❽小松菜とひじき和え、❺ぶり大根、味噌汁(じゃがいも、にんじん、小松菜など)

木曜 
❶回鍋肉、スープ(小松菜、春雨など)

金曜 
❸肉豆腐、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜具だくさん)


動画(作り置きの予習に)


本記事は一週間分の献立が決まる有料マガジンの記事です。
1ヶ月無料購読も可能です。


お買い物リスト(4人分)

キャベツ     8枚(400グラム程度)
ピーマン     2個
なす       1個
長ネギ      2本
にんじん     1本(200グラム)
玉ねぎ      1/4個(80グラム)
しょうが     2片
大根       1/2本(600グラムほど)
じゃがいも    2〜3個(300グラム)
きゅうり     1本
アボカド     1個
小松菜      1袋
豚肉(コマ切れ)   300グラム
豚バラ薄切り肉  20枚(300〜400グラム程度)
牛肉小間切れ   300グラム
ぶりの切り身   4切れ ※ぶりのアラの場合1〜2パック(400グラムほど)
スライスチーズ  10枚
焼き豆腐     1丁
しらたき     1袋
乾燥芽ひじき   10グラム ※生ひじきは70〜100グラム
さばの水煮缶   2缶
大豆(水煮)     1缶(100グラム)
卵        1個

調味料(必要に応じて買い足してください)
味噌、片栗粉、ごま油、砂糖、塩、醤油、みりん、蜂蜜、しょうが汁、マヨネーズ、オリーブオイル、ごま

ここから先は

1,645字 / 6画像 / 1ファイル
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…

この記事が参加している募集

家事の工夫

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?