ホットクックでつくりおき&かしこい脳レシピ#225
保育園栄養士のとろみです。
今日で11月も終わり、今年もあと1か月となりました!!
お遊戯会などで子供の成長に感動し、うちの子天才!今のままかしこく育ってくれたら・・・と願わないパパやママはいないのではないでしょうか。
実は、同じ取り組みや勉強をしていても、「脳」の質により、子供の能力が変わりますので、食事も重要です。
人間の脳は生まれてから 6 歳までの間に急激に成長するため、今週は育脳レシピを考えてみました!
ぜひご活用ください。
今週の8品
❶回鍋肉
❷豚のチーズなす巻き
❸肉豆腐(帰宅後5分料理)
❹さばそぼろ
❺ぶり大根(朝10分料理)
❻ポテトサラダ
❼大豆とアボカドのサラダ
❽小松菜とひじき和え
月~金の献立例
月曜
❷豚のチーズなす巻き、❻ポテトサラダ、スープ(キャベツなど)
火曜
❹さばそぼろ、❼大豆とアボカドのサラダ、味噌汁(わかめ、えのきだけ、ネギなど)
水曜
❽小松菜とひじき和え、❺ぶり大根、味噌汁(じゃがいも、にんじん、小松菜など)
木曜
❶回鍋肉、スープ(小松菜、春雨など)
金曜
❸肉豆腐、味噌汁(冷蔵庫の残り野菜具だくさん)
動画(作り置きの予習に)
お買い物リスト(4人分)
キャベツ 8枚(400グラム程度)
ピーマン 2個
なす 1個
長ネギ 2本
にんじん 1本(200グラム)
玉ねぎ 1/4個(80グラム)
しょうが 2片
大根 1/2本(600グラムほど)
じゃがいも 2〜3個(300グラム)
きゅうり 1本
アボカド 1個
小松菜 1袋
豚肉(コマ切れ) 300グラム
豚バラ薄切り肉 20枚(300〜400グラム程度)
牛肉小間切れ 300グラム
ぶりの切り身 4切れ ※ぶりのアラの場合1〜2パック(400グラムほど)
スライスチーズ 10枚
焼き豆腐 1丁
しらたき 1袋
乾燥芽ひじき 10グラム ※生ひじきは70〜100グラム
さばの水煮缶 2缶
大豆(水煮) 1缶(100グラム)
卵 1個
調味料(必要に応じて買い足してください)
味噌、片栗粉、ごま油、砂糖、塩、醤油、みりん、蜂蜜、しょうが汁、マヨネーズ、オリーブオイル、ごま
ここから先は
【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ
ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを…
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?