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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
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#簡単レシピ

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

2ステップでできる簡単副菜⁉きゃべつの塩昆布和え

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 今回は忙しいママも嬉しい、2ステップでできる副菜です。 ザクザク切るだけで簡単にできますよ! キャベツには免疫力を高めるビタミンC、骨の健康を維持するのに重要なビタミンKなどが含まれています。 低カロリーで、多くのビタミンが含まれていて健康維持、美容にとても適した食材です。 保育園でも塩昆布和え園児に人気があります。 最近、熱などで体調を崩して保育園を休んでいる園児も増えています。 皆さま体調管理には十分気を付けてくださいね。 材

お洒落なカフェ風♪にんじんとレーズンサラダ

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 にんじんとレーズンのサラダは、ホットクックも使わず手軽にできますよ。 レーズンの優しい甘みと、にんじんの甘みが合わさってカフェにあるような口の中がさっぱりでも癖になるような味わいになっています。 日常を、たまにはちょっとオシャレにしてみませんか 一般的なレーズンのぶどうは本来の色は緑色なんです。 収穫後に2〜3週間ほど天日乾燥させるのですが、ぶどうの中に含まれている糖からメイラード反応により茶色に変化します。 目次材料 作り方

ヘルシオで作る鶏むね肉焼き

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 明けましておめでとうございます。 今年もよろしくお願いします。 私は実家の九州に帰省しているのですが、お雑煮が九州と関東では違うんですよね。 実家の母はアゴ出汁に対して私は昆布とかつお出汁を使っています。 具は、栗、昆布、ぶり、にんじん、かつお菜、するめなど入っています。 私が、母の味として家族に作っているお雑煮は関東です。 娘たちは、おばあちゃんのお雑煮、ママのお雑煮と思って食べているようです。 良かったら皆さんのお雑煮の具など教

ホットクックで作るお弁当にも便利子どもも好きな♡ジャーマンポテト

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 子どもが大好きなじゃがいもとソーセージ、これだけで美味しくない訳がない‼ じゃがいもは皮付きのまま使用しています。 皮付きのまま食べると食物繊維、ビタミンCなどの栄養化がアップする上、時短効果が絶大です。 ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。 材料(4人分)

ホットクックで作る便秘にも嬉しい❣きのことこんにゃく炒め

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 便秘に嬉しい食材の組み合わせです(^^♪ きのこは食物繊維が豊富です。きのこの種類によって、食物繊維の種類が違ってきます。 食物繊維には水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類あります。 水に溶ける性質を持ち便を柔らかくする水溶性食物繊維は、しいたけなどに入っています。 水に溶けない性質を持ち便のかさを増やす効果が期待できる不溶性食物繊維はしめじ、えのきだけなどです。 こんにゃくは不溶性食物繊維で便のかさを増やして大腸を刺激します。 きの

ホットクックで作る夏休みおにぎり作るのに便利❣ひじきご飯の素

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 ひじきは乾燥しているときは少なく感じますが、水で戻すと7~10倍ほどに増えます。 戻すときの容器は乾燥のひじきの量に合わせるのではなく、大きめのボウルに入れてたっぷりの水で戻してください。小さい容器の場合、乾燥ひじきが一部分固かったりなど、ちゃんと戻らない可能性もあります。 戻すときは私は排水溝ネットを使ってもどしています。ざるにひじきがくっつくと地味に洗うのが大変なんですよね(;^_^A

火を使わない暑い夏には嬉しい❣朝5分でできるあじの漬け丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 火を使わないあじのお刺身を使った丼の紹介です。 今、あじ旬なのですが数日前に我が家の近くのスーパーに出かけたところ魚の売り場の方が、 「旬なんだけど、あじ高いのよね~」 と話されていました。 私が購入したのは、ネギなども入っているお刺身パックになったものです。 これはこれで、骨もなく楽ちんで使いやすく良かったです。 あじには、タンパク質はもちろんですが血流がよくなるDHAも含まれています。 高校生の娘が 「美味しい♪」 と言いながら、ニ

朝の5分で帰宅後幸せ♡かつおの漬け丼

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 かつおには旬が2回あります。 1回目が春です。4~5月で「初ガツオ」と言います。 2回目が夏の終わりから秋にかけて8月中旬~9月下旬あたりで「戻りガツオ」す。 味は初ガツオは、戻りガツオよりあっさりしていています。 戻りガツオは、脂がのっています。 好みもあると思いますが、私は最近食べたからなのかもしれませんが「戻りガツオ」好みです。食べ比べしたいですけど、旬のものはドラえもんに『タイム風呂敷』でも借りないとなかなかできませんね(;^_

知っているとお料理上手になれる、基本の料理用語

お料理をしていると、よくわからない言葉がたくさんありますよね。 我が家でも、あまり料理をしたことのない娘がレシピを見ながら 「少々って何??? しんなり?? 意味がわからない!!」 なんて、ぶつぶつ言ってました。 「少々」「しんなり」のほかにも「適量」など、あいまいな言葉が多いのも、初心者には困ってしまうところです。 でも、こうした言葉をキチンと理解しておくと、レシピ通りの味が再現しやくなります。 例えば、「塩少々」というあいまいな表現でも、実はだいたい、0.5gぐら

ホットクックでつくる 鮭の味噌蒸し

保育園栄養士のとろみです。 来春は入園・入学など子どもの式典は嬉しいものの、帰ってくるとどっと疲れたりしますよね。 そんなとき、つけ置き料理は味つけまで完了しているので、とっても便利ですよ。 材料(4人分)

ホットクックでつくる さやいんげんと油揚げの甘辛煮

保育園栄養士のとろみです。 入園、入学、進級など、4月は生活リズムが安定するまで、大変ですよね。忙しい時期こそホットクックは活躍します。レパートリー少なくて困るなあという方は、こちらも参考にしてくださいね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 春キャベツとわかめ、もやしのナムル

保育園栄養士のとろみです。 春になり、春野菜が安い時期になりました。この時期の春キャベツは柔らかくて甘みがあって美味しいですよね。 シャキシャキ感を楽しみたい方はホットクックの設定時間を短めにしてください。 材料(4人分)

お花見に ホットクックでつくるミートボール

保育園栄養士のとろみです。 関東は各地で桜が満開です🌸 これからの季節、春休みやゴールデンウィークは親子でピクニックを楽しむには最高の季節! たまには、日頃の忙しさも忘れて、お弁当を持って、のんびりお日様の下でゆっくりしたいですよね。 材料(4人分)