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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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#育児

☆子供が良く食べる☆1週間の献立が決まる作り置きレシピマガジン

この記事をお読みいただいてありがとうございます。この記事ではnoteで発行させていただいている「ホットクックで作り置き実践レシピ」のご紹介をさせていただきます。 忙しいママたちに多い「献立」と「子供が好むメニュー」の悩みはじめまして、笑顔と料理で幸せの輪を広げたい保育園栄養士&パーソナルシェフとろみです。 保育園の栄養士のかたわら、延べ100人以上の方にグループやプライベートのお料理レッスンをさせていただくなかで、様々なお料理の悩みを聞いてきました。 その中で特に多かっ

ホットクックで作るお弁当にも便利子どもも好きな♡ジャーマンポテト

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 子どもが大好きなじゃがいもとソーセージ、これだけで美味しくない訳がない‼ じゃがいもは皮付きのまま使用しています。 皮付きのまま食べると食物繊維、ビタミンCなどの栄養化がアップする上、時短効果が絶大です。 ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいもに含まれるビタミンCは熱に強いのが特徴です。 材料(4人分)

お料理がスピードアップする 基本の食材の切り方10選 8品作り置きレシピ#78

保育園栄養士のとろみです。 オンラインでホットクックのレッスンをしていると、意外と「食材の切り方がわからない」というお声をいただきます。レッスンでは手元を映しながら説明したりすると、みなさん「なるほど!そういう感じね」と納得してくださいます。 ちょっとしたことですが、手際よく切れるか、というのはお料理のスピードと大きく関係しています。特にホットクックを使うようになると、キッチンに立つ時間=食材を切る時間です。 私は、日々保育園で給食を作っていることもあり、やはり人より多

忙しいワーママでも!ホットクックでカフェ風作り置き♡ 今週の8品作り置きレシピ#76

保育園栄養士のとろみです。 全国各地で緊急事態宣言で発出され、また、「おうちご飯」がまた増えてしまいそうですね。 お家で過ごす時間の中でも、ご飯の時間=最大の楽しみの時間、の一つでもあります。 こんな時だからこそ、おうちご飯でも、工夫して楽しみたいですね。 いつもより時間のかかる料理にチャレンジしたり、メニューの雰囲気を変えるのもgood! 少しでも、皆さんのおうちご飯が楽しくなりますように☆ 盛り付けでカフェ風気分さて、私から今回お伝えしたいのは、盛り付けのコツで

ホットクックで作る帰宅後10分でワクワク♪豚肉の梅炒め

こんにちは 保育園栄養士のとろみです。 帰宅後、簡単にできる豚肉の梅炒めの紹介です。 梅は、クエン酸、リンゴ酸が豊富! 疲労回復、カルシウムや鉄などのミネラルの吸収を助ける働きがあります。 帰宅後、疲れているときにホットクックにおまかせできると嬉しいですね。

ホットクックで作る♪便秘にいい子供も食べやすい五目煮

こんにちは 保育園栄養士とろみです。 冷蔵庫に1品でも入っていると忙しい時も安心な副菜。 少し甘めの味付けは子どもたちにも人気です。 五目煮に入っている「こんにゃく」ですが、不溶性の食物繊維が豊富です。 水に溶けず、便量を増加させ大腸の動きを促進する効果があります。 私が勤務している保育園では風邪や下痢の症状があり、保育園をお休みにしている園児も多くいます。 体調管理には注意してくださいね。 材料(4人分)

【コラム】子どもの「鉄不足」にご用心

保育園栄養士のとろみです。 「鉄不足=貧血=立ちくらみ」と思いがちですが、それは大誤解!! あの時知っていたら・・・・という、ちょっとためになる貧血を引き起こす鉄不足についてご紹介します。 鉄不足の主な症状「なんとなくだるい」「すぐに息切れする」 ほかにも乾燥肌や口内炎、抜け毛、爪の変形、飲み込み障害、氷食症(無性に氷が食べたくなる)など、全身にさまざまな“微妙な不調”です。 貧血とは、血液が十分な酸素を運べず、体のあちこちで細胞が正常に働けなくなった状態です。そのた

季節の育児を楽しもう ~お月見(十五夜)編~

保育園栄養士のとろみです。 とろみん家では毎月季節にちなんだ行事食を紹介しています。 暮らしの歳時記・行事の話をすると、「日本文化の素晴らしさに気づいた」と嬉しい声が届く一方、「もっと早く知りたかった」と後悔する方も多いのです。 何かと多忙な子育て世代は、今年はいいや…とスルーしてしまうか、保育園や幼稚園任せです。だからこそ、負担が少ない簡単レシピでハードルをさげることができないかと思い、ご紹介し始めました。 風雅で感謝と祈りに満ちた素敵な行事お月見。月見団子、ススキ、

子どもがよく食べる 豚ひき肉と春雨炒め

保育園栄養士のとろみです。 忙しいママたちにとって、千切りって地味に面倒ですよね。 ホットクックの良いところは太めの千切りで、固くならずしっかり日が通るところです。 あまり細く切ろうと思わず大雑把でも大丈夫です! 材料(4人分)

ホットクックでつくる ひじきとかぼちゃの煮物

保育園栄養士のとろみです。 先日、生協のお野菜セットにカボチャが入っていました。今年もカボチャのシーズンが始まりです。 カボチャは冬の食べ物と思われがちですが、実は夏の野菜。ただすぐに食べるより2〜3ヶ月経った方が美味しくなります。 βカロテンも豊富で風邪予防にもなるので、小さいお子さんにも沢山食べてもらいたいですね。 材料(4人分)

朝5分で準備 かつおのごま漬け丼

保育園栄養士のとろみです。 今日はちょっと仕事が遅くなりそうという日は朝一品仕込んでおくと、夕方が楽ですよ。 かつおのごま漬け丼は冷蔵庫で1時間以上漬けていただければ美味しくいただけます。お好みでネギやシソなどの薬味をたっぷりとのせていただくとより一層おいしいです! 材料(4人分)

帰宅後10分 カチャトーラ風

保育園栄養士のとろみです。 今日のお料理はちょっと耳なれないですが、ホットクックでつくるイタリアンです。 カチャトーラとはイタリア語で猟師風のという意味の料理のこと。イタリアでは、猟師さんが森で採れるもの集めて作ったことから、猟師風と言われているそうです。 南イタリアでは赤ワイン、北イタリアでは白ワインを入れて煮込むそうです。 ホットクックで作る場合はアルコールが飛ぶように「煮詰める機能」を使っています。 お酒臭いのが気になる場合はワインは入れなくても大丈夫です!

インゲンのごま和え(冷蔵庫保存4日)

保育園栄養士のとろみです。 今日の副菜もとっても簡単!いんげんを茹でる代わりに、ホットクックに放り込むだけです。 材料(4人分)

ホットクックでつくる さばのカレー和風煮込み

保育園栄養士&ホットクック料理研究家のとろみです。 今日はホットクックでつくるお魚料理です。 ホットクックはどうしても臭いの強い魚は、青臭くなりがちなので、少し濃い味付けにしたり、お酒を少し多めにふるのがオススメです。 今日も、お子さんも食べやすいようにカレー味です! 材料(4人分)