マガジンのカバー画像

【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお…
毎月5日分×4週分の作り置きレシピ(全32メニュー)をお読みいただけます。一ヶ月無料購読もできます♪
¥1,000 / 月 初月無料
運営しているクリエイター

2021年7月の記事一覧

ホットクックで簡単 茹でとうもろこし

保育園栄養士のとろみです。 夏といえばとうもろこし! 茹でるだけなのに、ご馳走感があるのが嬉しいですよね。おやつにもお弁当にも便利です。 ゆでとうもろこしは簡単に作れ、しかも茹でた後に醤油を塗りヘルシオなどで焼くと焼きとうもろこしもできます。保育園位のお子さんだとゆ茹でとうもろこしの方が食べやすいかもしれませんが、いろいろ楽しんでみてください。 材料(4人分)

【子育て中のママ必見】水分補給のポイントとは

保育園栄養士のとろみです。 暑くなりましたね。 子供はとくに、ちょっと外に出るだけでも汗をびっしょりかいて遊んでいます。この時期は特に脱水症状や熱中症なども気になります。 今回は子育て中のママに水分補給のポイントをご紹介します。 子供たちは水分補給が必要な体であるにも関わらず、水分補給を忘れます。そのため、周囲の大人たちが十分に注意を払って、スムーズに水分を得られる環境を作ることが必要です。 なぜ水分が必要?水は人の生命維持に重要な役割を担っていることが理由です。 ❶血

ホットクックでつくる 白身魚クリーム煮

保育園栄養士のとろみです。 材料で使用する野菜(マッシュルーム、玉ねぎ、トマト)はうまみたっぷりなので、絶品ソースになりますので、活用くださいね。

ホットクックでつくる まるごと蒸しキャベツのアレンジレシピ3品

保育園栄養士のとろみです。 蒸し暑い夏だからこそ、手数少なくお料理したいズボラな私です。 今日のレシピは蒸し野菜を多めに作り、アレンジして3品作っちゃいます! ぜひお試しください(^▽^)/ キャベツ丸ごと蒸し 材料(4人分)キャベツ  1玉

ホットクックで簡単 蒸すだけ枝豆

保育園栄養士のとろみです。 枝豆はこの食べ方が一番おいしい!(笑) ゆでるよりも蒸すが絶対おすすめです!(栄養も流れず、うまみも凝縮されています) ホットクックは後片付けも蒸し器よりも簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

レンジでつくる 豚肉の梅焼き(帰宅後10分料理)

保育園栄養士のとろみです。 酸っぱい梅干しには、疲労回復、殺菌作用、腸内環境の改善の効果があります。便秘がちの赤ちゃん、風邪で体力が落ちている赤ちゃんに、ぜひ食べてもらいたいです。 ただ、塩分があるので9か月-2歳のお子さんは塩抜きするか、少量でお召し上がりください。

ホットクックでつくる 鶏手羽中の甘酢煮(冷凍可)

保育園栄養士のとろみです。 料理に酢を使えるようになると、なんだか腕が上がったような、上級者のような気持ちになりませんか。 お酢が苦手な方はやさしいお酢などもおすすめです。 夏バテ対策にも酢は積極的に摂取しておきたいですね。

ホットクックでつくる とろみん家ベジブロス

保育園栄養士のとろみです。 健やかなカラダを維持するお役立ち料理ベジブロスをご紹介します。 今注目されているキーワードでもあり、ホットクックの相性もいいのでぜひ取り入れてみてください。

【一石二鳥】野菜だしベジブロス~ウイルス+ダイエット対策×ホットクック~

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックが得意な煮込み料理。 コロナに負けないように免疫を高めるだけでなく、ダイエットにも注目されているベジブロス。ホットクックを活用すると簡単に完成したので、ご紹介します!! ベジブロスとは? 野菜のベジタブルと出汁を意味するブロスを組み合わせて作られた造語です。捨てていた野菜のヘタなど野菜の調理くずの部分を煮込んだだしのことです。 野菜のくずを煮込むことで、栄養がスープの中に出て、それが野菜の旨味を引き出してくれます。しかも、栄養が体

ホットクックでつくる 基本のマーボなす

保育園栄養士のとろみです。 中華といえばマーボ●●を連想する方も多いのではないでしょうか。 今日は夏野菜のナスを使ったマーボなすをご紹介します。 タイミングによってはなすの大きさが異なるので、グラムを参考に購入ください。 また、ナスは切った後は切り口の色が変わったりするので、できれば食べる前に切ってください。もし先に切る場合は水に5分ほど浸した後、キッチンペーパーなどで水分をきちんと拭き取りジッパー付きの袋などで冷凍保存をしてください。解凍は電子レンジでもいいですが必ず水

ホットクックでつくる 鮭のカレー味(帰宅後10分料理)

保育園栄養士のとろみです。 こどもたちが大好きなカレー味の魚料理です。 夏らしいレシピで体にこもった熱を放出していきましょう。 調味料を混ぜ合わせてから最後に上にかけることがポイントです。

ホットクックでつくる 基本の肉じゃが(帰宅後10分料理)

保育園栄養士のとろみです。 家庭料理の定番肉じゃがを紹介します。 ホットクックに慣れると、玉ねぎを一番下に置くと思いますが、とろみん家のおすすめは、一番上に玉ねぎを全体をおおうようにのせています。旨味が凝縮するようなので、もしよかったら試してみてください。

ホットクックでつくる さばとベーコンのトマト煮(帰宅後10分料理)

保育園栄養士のとろみです。 子供も大好きなさばをベーコンとトマトの煮物は夏にぴったりのレシピです。魚料理のレパートリーも増やしましょう♪ ベーコンの塩分があるので塩は全体量の0.6%を計算してそれから1グラム引いたものを入れてください。

ホットクックでつくる 小松菜とひじきのごま和え

保育園栄養士のとろみです。 ひじきはカルシウム豊富な食材ですので、積極的に摂取したいですね。 ホットクックで簡単に小松菜とひじきを無水茹でできます。