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【子供が良く食べる】ホットクックでつくりおき実践レシピ

ホットクックが誰でも上手に使いこなせるようになるレシピ集。1週間の献立を考えるのが苦痛、子どもが好きなメニューがわからない、ホットクックを買ったけど、使いこなせない、という方のお… もっと読む
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2021年3月の記事一覧

保育園栄養士が教える、子どもの食事のお悩み

保育園栄養士のとろみです。 育児の悩みでも、いつも上位に出てくるものの1つが「食の悩み」。 とくに、好き嫌いや、偏食がひどくて困っている、という話は、私もよく相談を受けます。 保育園で子供たちを見ていてびっくりするのですが、特に2歳前くらいのお子さんで、昨日までは食べていたのに突然「緑のもの」を食べくなることがあります。 そんなときは、これも成長のひとつと捉えるといいですよ。保育園でも、「この子も成長して、味がわかるようになったんだね~」とおおらかに構えています。

ホットクックでつくる 鶏胸肉の青椒肉絲風

保育園栄養士のとろみです。 ピーマンが苦手というお子さん多いですよね。 先週ピーマンの食べ方に少し触れましたが、読者さんの中にはホットクックで調理するとよく食べてくれる、という方もいらっしゃいます。 あとは、ピーマンは縦に切ると細胞が壊れにくく、苦味成分が出にくいので、今日のように青椒肉絲風もいいですね。 あとは、実は丸ごとピーマンが一番苦くない!という意見もあるようです。ただ、丸ごとピーマンは子ども的にはインパクト大きすぎなのかなあ〜? 試したことある!という方が

保育園お迎え前につくる 牛肉とごぼうのしぐれ煮

保育園栄養士のとろみです。 今日も帰宅後10分でできる一品です。 ホットクックって実は加熱時間はそれなりにかかるので、時短ではないのですが、でも仕込みの時間が圧倒的に短くなります。 時間がかかる煮物を具材をホットクックに放り込めば、ホクホクにできあがりです。 材料(4人分)

保育園お迎え前10分でつくる たらの味噌マヨ蒸し

保育園栄養士のとろみです。 忙しい毎日のご飯づくり大変ですよね。本マガジンで好評の仕込み10分のお料理はアーカイブにまとめていますので、今日何作ろうかな?というときに参考にしてくださいね。 今日はタラを使った簡単レシピです。包丁すら使いません! 材料(4人分)

お花見に ホットクックでつくるミートボール

保育園栄養士のとろみです。 関東は各地で桜が満開です🌸 これからの季節、春休みやゴールデンウィークは親子でピクニックを楽しむには最高の季節! たまには、日頃の忙しさも忘れて、お弁当を持って、のんびりお日様の下でゆっくりしたいですよね。 材料(4人分)

春野菜を食べる キャベツときゅうりの甘酢和え

保育園栄養士のとろみです。 サラダなど手軽だけど味がマンネリしちゃうのよねー、という悩みありますよね。 そんなときは、お酢を加えてみると雰囲気が変わったりします。 今日は春から旬のキャベツをメインに甘酢味にしてみました。お酢もワインビネガーに変えたりすると、またカフェ風に変身します。 材料(4人分)

ホットクックでつくる タコとじゃがいも炒め

保育園栄養士のとろみです。 タコやイカなどの食材は歯ごたえが強い食材なので、2歳ごろからがオススメ。離乳食が完了したらちょっとずつチャレンジしてみましょう。幼児さん向けには小さく切って入れてくださいね。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 新じゃがと鮭のグラタン

保育園栄養士のとろみです。 子どもが大好きなグラタンをホットクック→ヘルシオ(一般的なオーブンでもOK)で作ります。ホットクックでホワイトソースを作る方法をマスターすると、いろんなお料理で応用できますね! 材料(4人分)

ホットクックでつくる マスタードチキン煮

保育園栄養士のとろみです。 今日はちょっと大人向けのメニューです。 ゆで時間が長いじゃがいもでも、ホットクックだと放ったらかしで簡単に作れます。ビールのおつまみにピッタリです。 材料(4人分)

帰宅後10分でつくる 豚肉と豆腐のキムチ炒め

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの良いところは、ガス調理のように鍋に張り付いていなくてよいところ!仕事が終わって、ささっと食材をホットクックに放りこんだらスイッチオンで一品準備完了。 あとは、完成までお子さんとお話したり、ちょっと一息したりしてくださいね。 材料(4人分)

子どもと一緒に! キャベツときゅうりの塩麹

保育園栄養士のとろみです。 今日のレシピはお子さんと一緒に作りやすいひと品です。 野菜嫌いなお子さんでも、キャベツをちぎることはできますよね。お子さんが手伝ったサラダをママやパパが美味しそうに食べてくれたら、きっと嬉しさも2倍です。 材料(4人分)

ホットクックでつくる 白菜とちくわのサラダ

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの「蒸し」機能は、サラダなどの副菜などにも大活躍です。手動モードをマスターすると、冷蔵庫の残り物からあと一品が簡単につくれるようになります。 材料(4人分)

ホットクックでつくる しらたきの中華サラダ

保育園栄養士のとろみです。 子どもも大好きな春雨を使ったサラダ。春雨って給食でも人気のメニューですよね。このレシピではホットクックでしらたきと野菜を一緒に調理していきます。 材料(4人分)

ホットクックでつくる にんじんの重ね煮

保育園栄養士のとろみです。 ホットクックの手動モードをマスターすると、冷蔵庫の残り野菜でちゃちゃっと1品作れるように。 なお、にんじんの重ね煮は私がマクロビを習っていた時に教えていただいたものです。人参は皮にも栄養があるので、皮むき無しでOKです!基本は材料を切って鍋に入れるだけです。 「一物全体」といって野菜本来の味と栄養を丸ごと食べる料理です。素材の旨味が生きているので野菜が美味しくたっぷり食べることができます。女性の悩みである便秘や冷え性、生理痛、肩こりも良くなり