見出し画像

オーガニックって何が安全なの?

こんにちは

body make studio BASE 代表パーソナルトレーナーの高鳥です




そういえば最近は野菜を食べる量が減ったなーと思い

そろそろちゃんと食べるかと思っていたところに


現在勉強中の教材からおもしろい情報を得ました

それが個人的に今年一衝撃を受けたことでして


ブログをご覧になっている皆様に共有しようかなと思い

それが今回のテーマ

【オーガニックって何が安全なの?】
というお話をひとつ





例えば野菜を選ぶ際は

やはりオーガニックの方が安全だよね

って思うじゃないですか

確かに農薬を使っていないという点については安全ですよね




日本の農薬使用量基準は激甘で

主要国における耕地面積当たりの農薬使用量において日本はダントツ上位

数年前までは中国と韓国がトップでした

ですが今は両国とも農薬使用基準が厳しくなり日本が逆転した模様




ってか農薬の何が良くないの?



そもそも農薬は作物を病気や害虫から守り

市場へ安定供給させるためのお薬

安く、見た目も良く、スーパーに並ぶために必要なもの

消費者も供給者も守る薬って感じですよね



で、

例えばその農薬の一つであるグリホサート

これは除草剤に含まれる成分の一つですが

IARC(国際がん研究機関)による分類はグループ2A「人に対しておそらく発がん性がある」

そしてその影響はシンプルに人体に悪影響なだけでなく

子への発達障害への影響があるという発表が集積されつつあります

マウスへの実験で農薬成分を注入すると多動症状が出たり…

しかもそれは母体から胎児へも移行します





そんな自分だけでなく次世代へも悪影響がある農薬

だからこそ無農薬オーガニックが体に良いと思っていました



…そう思っていました。




まず、
作物の栽培方法として

「慣行農法」→化学肥料、農薬使用前提 
「有機農法」→農薬不使用、自然肥料使用 ⇨普及率約0.4%
「自然農法」→農薬、肥料不使用の自然土壌 ⇨普及率約0.03%


があり、慣行農法が一番普及しているんですけど

有機農法=オーガニックは

昨今の健康ブームで少しずつ伸びつつありますよね

スーパーでも良くみる有機JASマークのヤツ




オーガニック系は有機JASマークなど世界的に認証があり

基準が明確なので選びやすい。あ、体に良さそうって。

なので健康に気をつけている意識の高い方は

オーガニック系を選びたくなりますが


下の画像をご覧ください



これが




こう




トマトも




こうなる




実はオーガニック系は無農薬ではあるが、自然肥料などを使うからこそ

劣化しやすい

というデメリットがあります

農薬使わないんだもん。そりゃそうだ。





なぜ自然肥料使ってて劣化しやすいのか?


その原因は硝酸体窒素


過去記事で出てきた硝酸体窒素
バックナンバー その水安全ですか?


それは主に肥料・家畜排泄物・生活排水に多く含まれており

農薬を使わずとも家畜排泄物を使用する有機農法では

硝酸体窒素が多く含まれます

また酸化、老化、ガン化が進みやすくなると



自然の力だけで育った野菜はやはり抗酸化力が高いことがわかります



しかもこの硝酸体窒素は作物表面に対しての農薬と違い

作物内部に入り込んでいるものなので

洗って落とせるものではない



しかも硝酸体窒素は乳児を中心に血液の酸素運搬能力が失われ酸欠になる疾患

「メトヘモグロビン血症」を引き起こす原因となります


やはり、あまり体に良いものではないですよね…




たまに使い忘れた野菜が冷蔵庫で溶けていませんか?

実はあれ、オーガニックであっても硝酸体窒素が多い野菜なんですね


これが個人的に衝撃だったんです

オーガニックなら問題ないでしょ…
にわかにそう思っていたいんですよね。お恥ずかしい



オーガニックの方が圧倒的に体に良いと思っていても

実はこのようなマナスな要素がある

オーガニックが絶対ではないということ




じゃあ自然農法の作物を選べば良いじゃん!

という声もありそうですが

先ほど普及率を記載しましたが、そもそもほとんど栽培していないし

自然農法作物は有機JASのような明確な基準や明記がないため

選び方が難しい…というよりほど手に入らない…





じゃあどうすれば良いのかって


わからん。ハッキリ言って自由





結局のところ

慣行農法は避けたいが
有機農法は微妙だし
自然農法は手に入らないし


なのでなかなか選択が難しいところなんですよね

私のブログ内では何度でも言っているように



「知らないは損、知ってどうするかは自由」



ということで締めたいと思います


締まってないか。締まりが悪くてすみません




まあとは言っても

慣行農法<有機農法<自然農法

この順番で間違いなさそうですよね


知識は財産

知った情報、知識は引き出しの片隅に入れていただいて

もし自然農法野菜などを見かけましたら


「あ、あのブログで言ってたヤツだ!」ってね


そう思っていただけるだけで幸いです。




おつかれさまでした






高崎市のパーソナルジム
body make studio BASE

〒370-0834 群馬県高崎市南町4−4 1F
TEL: 080-4147-3922

公式LINE↓
https://lin.ee/RZy34KA

ホームページ↓
https://bms-base.net/

営業時間9時〜21時(最終受付20:30)
水日定休

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?