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チョコもいいけどココアもね

こんにちは

body make studio BASE 代表トレーナーの高鳥です。




このブログが配信される頃はバレンタインデーですね



バレンタインといえば

女性が男性にチョコという文化は日本くらいの独自文化という…



なーんて下世話な話は置いといて


チョコについての記事を書こうと思いましたが

以前書いていたので↓
チョコレートは体に良い?悪い?



今回は


【ココアパウダー】


のお話をひとつ。





ココアはチョコと同じカカオが原料です。


そしてココアはすでに加工されたものですが

純度の高いものを選べば



非常に抗酸化作用が高い食材なのです




そもそもココアの栄養価として

食物繊維だけでなくカリウム、マグネシウム、鉄、亜鉛、リン、銅

などのミネラルも非常に豊富で

それだけで優秀な食材ですが



そんなありふれた情報だけではなく



ココアの嬉しい効果として、抗酸化作用

ポリフェノールというファイトケミカルについて解説していきます。



ココアに含まれるポリフェノールの種類にもたくさんあって


・カテキン
・エピカテキン
・カテコール
・プロシアニジン
・フラバノール


があります。


順に解説していきますね




・カテキン
みなさんご存知、緑茶にも含まれるポリフェノールの一種カテキンですね。
言わずもがな強い抗酸化作用を持ち、細胞や組織の酸化ストレスから守ってくれます。

・エピカテキン
血管を拡張させるため血圧低下作用、炎症抑制作用があります。

・カテコール
こちらも強力な抗酸化作用。血管の健康を保ち、心臓疾患の予防に役立ちます。

・プロシアニジン
血管の強化、動脈硬化の予防に

・フラバノール
血圧低下効果のみならず、
脳への酸素供給増加や骨格筋のミトコンドリアの機能が高まり代謝改善にも効果が期待できます。




ポリフェノールだけでもこれだけの種類と効果があり

とても優秀なココア



ぜひ一家に一つはあって欲しいのですが…

間違えても甘いココアを買わないように!



いわゆる純ココアですね

砂糖などが使われていない、甘くないココアを

普段のプロテインに少し混ぜてみたりいかがでしょう。





何か甘いものが欲しくなった際は

ホットミルクやホット豆乳などにココアを溶かして飲んでみてはいかがでしょうか。


胃も気持ちも落ち着きますし、美味しく嬉しい効果も得られますよ。




いつもより短いですがこの辺で。

おつかれさまでした。




高崎市のパーソナルジム

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