ファスティング体験記 ③

【ファスティング1日目】

本日のメニュー

水2リットル
酵素ジュース 300ml
パッションティー@スタバ(カフェインレス)

さて、いよいよ今日からファスティング本番。
3日間は食べ物を一切口にせず、水と酵素ドリンク(ハーブティーは可)のみを摂取。いつもこれでもかというほど食べもの、飲みものを流し込んで酷使させている胃や腸は、しばしの休憩。

聞くところによると、今までエネルギーに変換していた体内の糖分は、断食開始の半日後に完全に枯渇し、慌てて脳からのエネルギーをオフモードにするため、とてつもない眠気が襲うらしい。そして低血糖によるすさまじい頭痛...。

そのあと、パニックに陥った身体は、糖質からではなくケトン体からエネルギーに変換する。このケトン体、人類を救うと言われているほど免疫力の向上に役立つらしい。

つまりファスティングとは、食品添加物などで汚染された内臓を解毒をした上に、ケトン体体質にするのが一番の目的。詳しくはこちら

このケトン体が出てくるのが、飢餓状態となるファスティング2日目から。断食期間は、本来なら5日間すると(ロング・ファスティングというらしい)解毒が更に進み、体に良い結果をもたらすという。
その頃には、ランナーズ・ハイのような快感物質も出てくるらしい。

今回は、人生初のファスティングなので、欲張らず3日間の断食。それでも精神的に保つかは疑問。


体重計に乗るとファスティングスタート時の体重より1.5kg減ってる。出だし好調。目標−3キロも余裕かも。


お腹が大音量で鳴り出す。ただ、恐れていた好転反応はまだ訪れない。身体が飢餓状態に喘ぐ初日が一番辛いと言うが、このまま夜まで乗り切ればまずは山場を乗り越えた感じなのか…う〜ん、未知の世界!


不思議なことにまだ空腹感を感じない。これは精神的なものなのか、それとも酵素ジュースのおかげなのか。お腹が空かないうちにお風呂に入って休もう。良質な睡眠は、新陳代謝を活発にし、翌日分の体内酵素を生産する大切な時間だそう。

とりあえず断食初日は、なんとか無事終わりました。


ご訪問ありがとうございます。この投稿を面白いと思った方は、スキ、コメント、SNSへのシェア、サポートetcして頂けると大変励みになります。よろしくお願い致します。