こんなご時世ですが、居酒屋始めます。

2020年8月。。。。東京はコロナ禍真っ只中ですが、無謀にも居酒屋始めます。 時勢に合…

こんなご時世ですが、居酒屋始めます。

2020年8月。。。。東京はコロナ禍真っ只中ですが、無謀にも居酒屋始めます。 時勢に合わせた店舗継続方法を考えながら、 飲食店の立ち上げ方法や運営方法など体験談UPしていきます。

最近の記事

店舗引き渡し終了。

9月1日無事店舗の引き渡しが行われました。 これからやることが具体的になります。 居抜きでのスタートですので、不用品の処分や備品リストの制作、整理や掃除などなど。。。。厨房機器は新品同様で美品ばかりでしたのでかなりお得でした。 今週は、、、 ・近隣へのご挨拶 ・内装を少しいじるため八王子より材料と荷物を運ぶ ・社員やアルバイトの面接 ・保健所や消防の手続き ・店舗清掃 まずはこれらをやっつけます。 結構盛りだくさんですな。

    • あと少しで店舗の引き渡し・・・開店準備03

      さてさて、9月の引き渡しまでもう少し。 準備に追われています。 ソフト面はほぼ準備OK. メニューやお皿など美品類の選定などが終わりました。 ファサードのデザインもイラレで自作。 大体のイメージを反映してここから現場で修正しながらのれんや提灯の発注です。 外の看板類も自作。 図面も自分で引く。 だいぶ予算カットです。。。。w 手がプルプルする作業ですが、コスト管理と時間ロスを少なくし効率をあげるため 頑張るのです。 看板に使用する手板は、ここからきれいにしていく感

      • やることだらけ・・・・・・・開店準備その2

        お盆前に・・・さて、業者の選定もほぼ決まり、良い食材が入ることなりました。 各地の農家や漁師、食品関係の仲間にも感謝です。 いよいよメニュー構成です。 キーワードは、 酒場+ご飯+持ち帰り+配達+ショーシャルディスタンス+顧客管理(サブスク) の組み合わせとバランス。 このご時世にアジャストしたお店の運営を考えながらメニュー決めです。 と言っても、内容は難しいものではなくシンプルに。 鶏がメインの酒場&食事業態なので、 ある程度スタンダードなものは入れようかと。 気を

        • 黙々とできることを・・・開店準備その1

          居酒屋を始めるにあたり・・・・・ 8月には入り東京都の感染防止協力発表で、協力する飲食店は22時閉店ということになり、八王子のお店も準ずる形を取りました。 中々営業は厳しく、それでも時間ができたとポジティブに考えています。 ですので、席数も減らし、営業中の店の個室を事務所がわりに、 黙々と作業を進めています。 今週は、八王子で取引している業者さん片っ端から見積もりを取り メニューを決めて原価出しの繰り返し作業。 他、9月1日の引き渡しまでに、 ・消防の確認 ・保健所への

          この状況で居酒屋オープン??

          ■自己紹介 初めまして、私達は八王子で小さな会社を運営しています。 運営内容は、飲食店と食品加工工房の二つ。 従業員6名の極小企業です。 趣味のDIYの延長で2店舗共に、できるところは自分たちで施工して 店舗や工房を作りました。 今年で4年目の新米会社です。 ご存知の通り、今年3月あたりから新型コロナウィルスが流行り、 両店舗も売り上げは激減、ある程度予測はしていたので、 物販イベント参加メインの工房は、通販の強化、 飲食店では早めにテイクアウトやデリバリーで対応したもの

          この状況で居酒屋オープン??