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ザ・サーフオーシャンテラス@稲毛海浜公園

今日は稲毛海浜公園にある「ザ・サーフオーシャンテラス」へ。

2階がレストラン。
ルイ ブラン ブリュット シャンパーニュ。

 ご存じの通り、数あるスパークリングワインの中でも、シャンパーニュ地方で造られたものだけがシャンパンと表記できます。
 では、シャンパンは、他のスパークリングワインとなにが違うのかというと、他のスパークリングワインと比べて、品種、熟成期間、炭酸の強さなどのルールが厳しいということです。
 はっきり言って、うるさいくらいです、生産者の団体が一軒一軒チェックして回っているほどです。だから質の悪いシャンパンとか、炭酸の弱いシャンパンというものはこの世に存在しません。

「ワイン一年生」P156
焼きたてパン。
前菜3種の盛り合わせ。
アンガス牛のステーキ。
食後は目の前の海辺へ。
ホットワイン持参。
海はいいな。
空もいいな。

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