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麹から作る自分史上最高の手前味噌作りWS

先日麹作りからする味噌作りのWSを開催しました!

1日目麹作り

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麹作りの過程を説明し、麹の豆知識的なものをお伝えしました。

その中でも発酵と腐敗の違いなど、いろんな意見がでてとても面白かったです。

発酵も腐敗も実は同じ「分解」という現象、そこに区別をつけるのは人の価値観。

自分に必要だと思えば発酵。不要だと思えば腐敗。

言葉はただの言葉。

その先に真実はあるのかな。

特に答えは設けてなかったけど自分的には皆さんの回答がとても興味深かったです。

その人の価値観というフィルターがジャッジを生み出し
事象にプラスマイナスという分離を生み出す。

事象自体には本来プラスもマイナスもない

ジャッジによってプラスorマイナスの感情が生まれ、それに基づく行動を起こし、現実が作られている

という

今やっているコーチングの考え方がリンクして自分の中でも勉強になりました☆

発酵にも腐敗にもどちらにもメリットがありデメリットが同質同量であるよね。どっちもあってどっちもいいよね。

成功しても失敗してもいいよね。まずはやってみよう!

ただの麹作り(方法論)ではない、人生にも通じるWSができるようまたブラッシュアップします!


2日目はいよいよ味噌作り!

なんとか雨をしのぎ予定通りみんなで作った麹を使って自分史上最高の手前味噌が仕込めました^_^

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お味噌だけでなく、酒井大輔さんとその息子たちが作ってくれた麹蓋もお持ち帰りのお得なWSとなりました!

酒井さんサプライズありがとうございます!

今日はむすびば幹が何をやっていきたいのかもお話することができ、皆さんがどんな事に興味があって、どんな事が得意なのかを知るいい機会になりました^_^

自分たちだけではとても出来ないことがたくさん出てきます。

これからもいろいろとお知恵をお借りする事があるかと思います!
何卒よろしくお願いします〜!

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