見出し画像

いつまでも若々しく綺麗でいたい方へ♪クコの実を食べよう♪

吉田知美です。
クコの実をご存じでしょうか。杏仁豆腐の上にのっている赤い実というと、イメージがつきやすいかもしれません。クコの実は、中国では、古くから、「不老不死の薬」と親しまれています。さらに、世界三大美女の一人である楊貴妃も好んでよく食べていたと言われています。
本日は、いつまでも若々しく綺麗でいたい方におすすめの「クコの実」について、ご紹介いたします。

クコの実とは

クコは、ナス科クコ属の植物で、中国などの東アジアで栽培されています。毎年秋になると、とがった楕円系の真っ赤な果実を実らせ、これがクコの実として、食べられています。クコの実には、ビタミンB1・B2、ビタミンCや、「ゼアキサンチン」などのカロテノイドなど、多くの抗酸化物質が含まれています。また、抗脂肪肝作用を持つことで知られる、「ベタイン」などのアミノ酸も含まれています。

こんな方におすすめ♪

クコの実は下記のような方におすすめです♪。
・若々しくいたい、アンチエイジングしたい
・美肌を手に入れたい
・脂肪肝が気になる方
・ダイエットしたい方
・ストレスを和らげたい方

おすすめの食べ方

クコの実は、「甘さ」とほのかな「酸味」があるため、杏仁豆腐やゼリー、寒天とよく合います。また、鶏の水炊きや、薬膳鍋に入れてもおいしく食べることができます。クコの実は普通のフルーツに比べて、糖質やカロリーが高いので、一日10粒以内を目安に食べるようにしましょう。

最後に

いかがでしたでしょうか。クコの実を食べて、いつまでも若々しく、きれいでい続けましょう。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?