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#60【毎日投稿】今の自分のマイブーム

いしかわゆきさんのご著書【書く習慣】に触発されて始めた『書く習慣1ヶ月チャレンジ』を完走。続けて、『毎日投稿チャレンジ』を始めました。
今回のテーマは『今の自分のマイブーム』です。


1.蒸し野菜


突如、蒸し野菜にハマリまして、毎日食べております。
ティファールの蒸し器が、可愛くてお気に入りです。

冬になるとサラダって、冷たいし体を冷やすしで、なかなか「野菜」を摂るのに苦戦しますよね。

毎朝…というか、ほぼ毎食蒸し器で野菜を蒸して食べています。
体にもダイエットにも良さそうですが、今のところ特に体重にも体型にも体調にも、大きな変化は見られません。

2.パリ出身のモデルさん

きっかけはYouTubeで見た、フランス人のモデルさん(日本在住)のショート動画でした。

彼女は、普段は忙しいので週末(休日?)にまとめて野菜と豆類を蒸して、容器に分けて冷凍しておくそうです。

かぼちゃやブロッコリートマトなど色とりどりの野菜を蒸しているだけなのに、なんかめちゃくちゃおしゃれだなーとテンションが上がりました。

彼女が使っている蒸し器がティファールのものかどうかはわかりませんが、一般的なステンレスのものと違ってとってもかわいい色のものでした。あと、鍋もなんかすごく可愛くてこちらはどこのものか調べがついていません。

とにかく、以前私も野菜を蒸して食べるのにハマっていたけれど、蒸し器を掃除するのが面倒で、結局春になったら飽きてきたのもあり、やめてしまっていました。

3.まとめ

私が今食べているのは、キャベツ、もやし、かぼちゃ、ブロッコリー、いんげん、ひよこ豆、です。

キャベツは、時間のある時に少し多めに一口サイズに切ってポリ袋に入れて冷蔵庫に保管しています。大体3食分くらい。なので、2日に一回切ってる感じ。4~5日で1個食べ切ります。

もやしは、洗って水を切ったら、こちらもポリ袋に入れ、平にして冷凍庫。以前は、ラップで1回分ずつ包んでいたんだけど、めんどくさいし解凍したらフニャッとなるからポリ袋のほうが便利です。

かぼちゃは、レンジで1分から2分くらい温めて包丁が通るようにしたら、薄切りにして、タッパーで冷蔵保存

ブロッコリー、インゲンは、冷凍食品。

ひよこ豆は、3回分くらいを洗って、下蒸し(10分くらい)したら、バットで粗熱をとり、冷えたら、ポリ袋に入れて、平にして冷凍庫。食べるときに、1回分ずつ出して使います。以前は、下蒸しせずに使っていたので、結構歯応えが(笑) これはこれで嫌いじゃないけど、10分くらい下蒸ししておくと、ほくほくになって、食べやすいです

まぁ、栄養価云々はちょっとわからないけど、食物繊維は取れているのではないかと(爆)

「蒸し野菜」ブームはしばらく続きそうです。

今日はここまで。
今回の所要時間は13分でした。

今日も読んでくださって、ありがとうございました。

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