食日誌

画像1 自宅は駅から徒歩で30分くらいかかる田舎なのですが、徒歩であっても食材を購入できるお店には困りません。地元の新鮮な食材を求めるならやはり直売所。
画像2 大好物のうどん。ときおり全粒粉のうどんも売っています。
画像3 重みがあり、がっしりした厚揚げ。少し高いかと思っていましたがマルエツと比べるとあまり気にならない価格。添加物がないのも好印象。
画像4 保存に困るのはキノコ類。冷蔵庫に入れておくと痛みが早いです。干し椎茸があるならエノキもいけるでしょう。
画像5 朝は雑穀入り玄米ご飯に厚揚げ、シソを乗っけたどんぶり飯。
画像6 昼間はいつも袋麺を野菜多めにして食べてます。カップラーメンは容器が過剰なので選択肢にありません。
画像7 隣の畑の友人から規格外のトウモロコシを頂きました。有り難いことでごさいます。
画像8 夜ご飯は職場の規格外枝豆、もらったトウモロコシ、自分で栽培したジャガイモ、以上。収穫ラッシュがくればジャガイモが主食に躍り出る予感。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?