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口福 よろこび

自分でやりたいこと
た〜くさんある。

食べたいもの
つくりたいもの
た〜くさんある。

そしてそこへ向かってまっしぐらに
やろうとする気持ちがあって。
動けるからだがあって。
やれる環境があって。

いまあるものを数えあげたらきりがないくらい
満ち溢れるくらいある。

それを活かさないなんて
もったいない。
それは自分の持ち物も
才能も、感性やセンス
知識も経験もすべて。

だから私は自分で大切にしたいものを
身近に置いて愛でて
大切に出来る量や質、環境づくりの土台も
丁寧にしている。

そしてやっと自分自身の中身もいま
より丁寧に
大切に扱い、ケアをして
心から求めるものを与えて
満たしてあげるを繰り返している。

このnoteもとうとう始めて1カ月。
本当に初めてよかった。
こんなにもわたしが欲していたのは
こういうことだったのか?
1カ月前の私と明らかに違う位置や
感覚のいまを与えてくれたもののひとつだ。


子どもは梅干しおにぎり希望。生活くらぶのチキンのパン粉焼きが相当気に入った模様。笑。豆は苦手だけど、豆もやしは好きみたい。面白い。子どもが作ったお味噌がもうなくなるからおにぎりに塗って食べたら?と提案。実際は塩分高いからお味噌汁にといた方がよいとのこと。らじゃ
2つの卵今日も味くらべ。黄身の色やっぱり違うなぁ。


フォカッチャ作りたいけどお腹すいた〜で、まずはお腹を満たしてからのお楽しみに。やっぱり自然光の下がいいなぁ。お日様大好き。
いただきま〜す

さて米粉のフォカッチャは初めて


レシピではミズホのものがおすすめらしいのだけど近くの自然食品で手に入るオーサワでトライ。


うーむやっぱり米粉の種類で違う模様。レシピではとろとろになってるけど、こちらは明らかに重たい。
そこで適当にぬるま湯を追加。どのくらいのとろとろなのかは初めてだからわからないけど、まぁよし。
うちのオーブンレンジで発酵機能あるなんて知らなかった笑これも初トライ!


発酵したらオリーブオイルを表面にはけで塗って。指でちょんちょん穴あけて。玉ねぎ散らして。この作業楽しい。焼き上がりのゴールが近くなって、想像してわくわくする時間。


やったぁ〜やっほ〜い♪
オイルを表面に塗るから外側がパリパリになるんだぁ。なるほど。
外はカリッと中は米粉ならではのもちっと感
美しい〜
さてスープは飲んじゃったから飲み物は?チャイがいい。
生姜の保存法で最近試しているのはグラスにお水はってそこに入れて
ジップロックに入れて冷蔵庫保存。これなかなかいい。
カットして冷凍庫にもあるけど。生で保存して冬はすりおろしたり、チャイにワイルドにナイフで削り落として使いたいから。これがとても鮮度も保ち使いやすいを発見。
どの器にする?色合わせ。このイギリスの器はチャイ飲みたくて買った。お茶碗やスープもよいしの万能選手。この子もえいやっで奮発して買って本当によかった。毎日使ってる。やっぱりお気に入りは最高な気分を常に与えてくれる。
米粉のフォカッチャ初めてにしてはなかなか良いんじゃない?ここからまたわたしの最高〜のレシピを作っていこう。

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