- 運営しているクリエイター
#あさねぼう
美味いもの食べましょうよ!
● たまにの外食に思うたまに1人でランチやディナーを楽しみます
全然、私はおひとり様で平気です
元から食べるのが大好きで1人でフラッと行き当たりばったりの店に入ってみます
ぶっちゃけ外すことがたまにある(笑)
美味しいものを食べに行くと発見がある!
「コレ、何という野菜だ」
「この野菜は、こう作るのか」
などなど・・・
1番参考になるのが野菜の使い方
こうなのねと思う
という事は私の育て方は間違
ブロフローレ、出来た!
● 期待の新野菜!ブロフローレです
新しい野菜です
以前にも書いたのですが多分、スティックブロッコリーの牙城を崩すかもしれません
スティックブロッコリーと違い茎が驚くほど柔らかい
プラスしてかなり甘い
多分だが他のブロッコリー系と同じで本番は秋冬の作だと思う
春ではない
私も来春は少ししか作らない予定
花蕾が黄色くなる
メーカーがどういう対応するかによっても変わりますが
そのメーカーとはトキタ種苗
インプットしたらアウトプットもね!
● ハンサムブラック写真の野菜です
黒キャベツと言います、一般的にはカーボロネロでしょうか?
秋作というか、もう冬作ですね
11月出しです
私は、ハンサムブラックとして出します
もし見かけたら黒キャベツの事ですよ
洋野菜なのに和物にメッチャ合います
刻んでお好み焼きに入れたり、お茶漬けに、やはり刻んで入れたりすると美味しいですよ
一度、軽く煮てサラダに混ぜるのもアリ!
中々、ハンサムなキャベツです
サツマは結局どれが良いのか?
● 悩ましい問題
先日、来年の作付け表を作ってると書いたのですが、サツマで止まりました
まだ本格的な収穫になってないので先が見えません
今日、少しだけ(5本)ほど収穫
大きく育ってました
問題なさそうです
心配の種であった猪の被害も無し
取り敢えずはホッとしております
やっぱり田舎の問題、猪は大事です
屋敷の近くで家の電気などが点いたり消えたりの所だと猪も警戒して良いのだとか?
なので比較的
ケールが美味すぎます!
ケールです
ウチも使ってます
サラダケールとジューシーケール
サラダケールはホントはトキタのカリーノケールなんですがサラダにしたら美味しかったので勝手に何年前からか忘れたけど名前をサラダケールにしちゃった!
ジューシーはスムージー用のケール
甘みが強いタイプ
秋から始めて作ってます
今、畑にあります
少し育ちが遅い気がする
間に合うか?
少しだけ焦ってる
株自体を大きくして収穫するタイプなので、
なってる柿は食えません!
柿の季節です
そろそろ、どこぞやか届くでしょう
農家あるあるです
季節の食べ物は貰う(笑)
庭の柿
一方は鈴なり
一方は、アレ?
やはりこの所の異常気象のせいかな?
今年は親父の大事な食料の柚子がなってません
車庫の屋根から竿で柚子を落とすのが仕事がの一つだったが
どうやら残念な結果になりそうだ!
親父にはあと一年我慢してもらう
我慢できたらの話だが?
そんな中、柿の木の下には落ち葉
落
今年もケロッコの時期が近づいてる!
今年も懲りずにケロッコを作付け
写真は2月の頃のケロッコ
11月から収穫開始
終わりは3月
4ヶ月収穫が出来た
最初の頃と終わりの頃では茎の太さが違った
3月の頃は細くなった
花蕾も霜焼け
なので今年は大きめのトンネル支柱を用意
不織布も大きめのを用意
大霜の頃からはトンネルにしようと思う
11月の中旬からかな?
今はそこそこ大きく育っている
あと1ヶ月半でかなりの大きさまでいくだろう
そし