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チーズプロフェッショナル2024受験日記

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チープロ合格までの日記を綴っていきます。
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#チーズ

バタバタ

バタバタ

4月に入ったらお仕事忙しくなって、チーズの勉強も遅れ気味、、、

スクールではすでにフランスの回は終了!
ゴールデンウィークで挽回しないとずっとビハインドになりそう。

とはいえ全く進んでいないわけでもなく、ここまで勉強した内容は確実に身に着けておこう。

外国語は好きなのでスペリングとかは問題なし、これはよかった。
ただ全く知らないチーズは想像がつかないので、記憶定着しづらい、、、

Roque

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チーズとは何か

チーズとは何か

いよいよ本格的にチーズの勉強を始めます。

何と言ってもまずはチーズの定義をしっかりおさえないといけません。
 ・チーズとは乳を固めたものを脱水したもの
 ・液体である乳を個体にして保存性を高めたもの
なるほど、理解しました。

凝乳というのが、保存性を高める技術。
 ・乳に含まれるたんぱく質や脂肪などを
  酸や酵素などで凝固させ、固体化すること
いつもながら、そんな発見や技術にたどりついた人に

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チープロ受験申込み

チープロ受験申込み

3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。

チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。

その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!

メソポタミア

メソポタミア

肥沃なる三日月地帯、昔学校で習ったけど、改めてメソポタミアすごいって思います。

ワインもメソポタミアのシュメール人によってBC6000年頃に初めて作られたとも言われているし、チーズもメソポタミアで生まれたらしい。

AD2024年、チーズについて学ぼうと思っている人が、プロセスチーズをかじりながら、パソコンにむかってNoteを書いている姿なんて、当時のメソポタミアの人たちは想像もつかなかったこと

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ワイン一年生2時間目チーズの授業

ワイン一年生2時間目チーズの授業

「ワイン一年生」はワインエキスパート受験勉強初期のころ拝読し、ポッドキャストも楽しく聞かせていただきました。

今回はチープロ対策の一環として、「ワイン一年生 2時間目チーズの授業」を購入しました。

現在チーズに対する知識レベルがゼロに近いわたしにとっては、最初の取っかかりとして最適書。

いつか小久保先生のお店にもうかがってみたいです。