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チーズプロフェッショナル2024受験日記

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チープロ合格までの日記を綴っていきます。
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2024年3月の記事一覧

チーズとは何か

チーズとは何か

いよいよ本格的にチーズの勉強を始めます。

何と言ってもまずはチーズの定義をしっかりおさえないといけません。
 ・チーズとは乳を固めたものを脱水したもの
 ・液体である乳を個体にして保存性を高めたもの
なるほど、理解しました。

凝乳というのが、保存性を高める技術。
 ・乳に含まれるたんぱく質や脂肪などを
  酸や酵素などで凝固させ、固体化すること
いつもながら、そんな発見や技術にたどりついた人に

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日本ワイン検定1級

日本ワイン検定1級

チーズの勉強を本格的に始める前に、かたをつけておきたかったのが日本ワイン検定1級の一次試験。

すでに2級は合格しており「日本ワインアドバイザー」なんてかっこいい呼称を使ってもいいとか。

1級に合格すると「日本ワインマスター」を名乗ってよいらしく、せっかくなのでチャレンジしています。

今日は1級の一次試験を受けて、無事パスすることができました!

日本ワイン検定1級の一次対策とチープロの受験勉

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パスチャライゼーション

パスチャライゼーション

加熱殺菌のことですが、これはルイ・パスツールさんの名前からきたもの。ワインを勉強するときに一番最初に学習することのひとつが、アルコール発酵について。それが酵母の活動によるものと発見したのはパスツールさんです。

彼はさらに、ワインを55℃で数分間加熱殺菌すれば、品質を損ねずに異常発酵を防げることも発見しています。

チーズ製造に関しては製品によってさまざまのよう。原産地名称保護の場合だと無殺菌の規

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チープロ受験申込み

チープロ受験申込み

3月1日からチーズプロフェッショナル受験申込みが始まりました。

チーズプロフェショナル協会会員になると会員特典のほか、受験料もディスカウントになるので、まずは会員登録することに。

その後無事受験申込みが完了。
もう後戻りはできません! がんばろう!!