リバウンドしない成功法則とは?vol.142
2023.4.23 ㈬ vol.142
Let's do it!
本日もお疲れ様です。
TOMBLACK代表の山本です😁
岡山県津山市にてPersonal Training Studioを経営しております。
【身体作りというトレーニングをツールとして、
Quality of Life人生の質を高める場所と空間を届ける事をビジョンに掲げています】
パーソナルトレーナーとして活動する一面と
ボディコンテストに出場する競技者として、
体作りに携わる中で
コンテストに出る体が100%であるとする中で、
ボディメイクやダイエットに取り組む中で、
最低限のストレスで
見た目も良いカラダで、
動ける快適な体を作っていくなら
やはり70%くらいの維持、
ゴール設定が体には負担が少なく、気持ち的にも楽に維持ができるかなと思います!
それが、例えば
結婚式の前撮りで、
− 10キロ、
つまりそれが100%の減量だった場合、
それは、リバウンドの可能性が高く、
いわゆる僕がコンテストに出る状態と一緒の状況に近いかと思います💡
ですから70%くらいの維持くらいが、
無理がなく、リバウンドの可能性も少ないかと思います。
例えば、
体重が60kgの女性で、
50kgが100%の減量だとしたら、
53〜54kgくらいの体重で維持をするのが
体への負担は少ないということであります。
またよくあるパターンとして、
この100%の減量を有酸素運動のみで賄ってしまうと、がんばってしまうと、
これは続かないわけであります💦
であるなら、無理ない食生活で続けていこうが
短期的な大きな変化は、なくても、
中期、長期で変化を得られ、
なおかつ、リバウンドする可能性も低いということがいえます。
具体的には、
習慣を変えることであったり
味覚を変えることであった
これがポイントになってきます。
例えば、毎日チョコレートを食べることが好きな方が、いきなり突然全く食べないようになると、強いストレスを感じてしまいますが、
少しずつ量を調整しながら、
行っていくと
だんだんと、
「まぁ別にいいかな食べなくても」
「あんまり欲しくないや」
揚げ物や脂っこいものが好きだったとしても、
「食べたくなくなった」
「食べたくない」
と言うふうに、習慣や、味覚が変われば、
この状態が1番続くと言うに考えて。
ある報告によると、
出汁からとった具だくさんの味噌汁といった和食は、味覚を変えると言う報告もあるようです。
結果的に脂っこいものや、甘いものを食べなくても落ち着くと言う現象につながるようです。
もしくは、過度なカロリー制限はしなくても
クリーンな食事をする。
食品添加物や
保存料
着色料
化学調味料など
一時的に控えながら、
量はたくさん食べたとしてもクリーンな食事にしてみる。
そうすると、味覚が変化し、
良い方向にもつながると言うふうに考えます。
とにかくお伝えしたい事は
100%の力でやらずに、
70%くらいの食事改善、食事、調整をする方がゆるふわで長続きするかと思います。
ということで、本日も最後までお付き合いいただきありがとうございました。
それではまた明日
TOMBLACK山本
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