【Edge Rank 1123】奥野さんと小田原さんぽしてきた話【中川マナブ】
つい先週、奥野さんと小田原さんぽしてきました。
小田原は以前から歩いてみたかったんですよね!
早川港へ
午前中に小田原に到着したんですが、この日は土曜日という事もあってか小田原駅は大変な混雑ぶり!
まずはお昼と食べに行こうとしたのですが、小田原駅周辺はかなり混んでそうだったのでJR線でお隣の早川駅に移動。
隣駅とは思えないほど、のどかのんびりとした駅です。
駅から歩くこと数分で早川港に到着。
港では釣りを楽しんでいる人がたくさん。
釣人を横目に港をぐるりと回ります。
魚市場食堂へ
この日は奥野さんおすすめの「魚市場食堂」へ。
港の建物の2階にあるんですが、階段をあがるとすでに行列が!
「さすが土曜日だねえ」と奥野さんと関心しつつ、30分ほど待って入店です。
店内の入口にある券売機でチケットを買って、料理ができたら取りに行くセルフサービスシステムの定食屋さん。
ウリはやっぱり港に水揚げされたばかりの新鮮な魚介類をつかったお刺身や海鮮丼、アジフライなどの数々。
メニューいろいろで迷いに迷って「上刺身定食(2,300円)」をオーダー。
姿盛りのお刺身とアジフライ、アラ汁などがついた満足度MAXのご馳走定食です!
奥野さんチョイスの「小田原丼(2,100円)」も地魚満載!
港のアジフライが本当にめちゃくちゃおいしかったです!(語彙力
毎日食べたい。
おなかいっぱいで外に出るとさらに行列が長くなってました。
周りのお店にも人、人、人の波!
早めに来て良かった〜!
漁港の駅 TOTOCO小田原
食後は駅の反対側にある「漁港の駅 TOTOCO小田原」へ。
こちらは5年前にオープンした施設。
小田原の地場の食材やレストランもあって、こちらも大賑わいです。
僕は「小田原漁港プリン」の青い「レモンソフト」をデザートで。
木のスプーンがついてて食べやすい!
みなさんソフトクリームっていつもどうやって食べすすめますか?
僕は前半は普通に食べて、後半は舌でソフトクリームをコーンの中にできるだけ押し込んで最後の最後までソフトクリームとコーンを楽しみたい派です。
「おいしい学校」の「小田原生活観光」に参加
午後からは以前、お仕事でご一緒した編集者の山田和正さんが手掛ける「おいしい学校」のフィールドワークに参加して、小田原の生活観光を楽しんできました。
小田原はかつて、関東一円を支配していた北条氏が築き上げた難攻不落の城「小田原城」の城下町。
今も市民の生活に息づく老舗が数多く残る魅力的な町をさんぽしてきましたよ!いやー小田原は奥が深い。
この模様は後日「東京散歩ぽ」でもお伝えします。
ということで今月のEdge Rank、東京散歩ぽ(中川マナブ)号もお開きの時間です。ありがとうございました。
今後もこちらのnoteも含めて、情報を発信していきますので、よかったら下のハートマークを押して「スキ」してくださいね。
どうぞ、お楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?