today’s Fika☕️【栗きんとん × 揚最中 × ベイクドチーズケーキ × お抹茶】
こんにちは。新米スタッフの北川です🌾
東京では、先週までの残暑が嘘のように、心地の良い涼風が吹いています。大分過ごしやすい気候になってきたので、昼下がりにTokyo Saikai Showcase横のガーデンテラスでスタッフと初Fika(お茶タイム)をしました。
東京西海では、日々の仕事の合間にFikaの時間を積極的に取り入れているのですが、その考え方にとても賛同しています。
今日はお菓子と共に、オリジナルブランド ha' の茶器でお抹茶も点てていただくことに。
お抹茶のいい香りが広がります。
円形テーブルに輪になって座って、いざ、実食!
お品書き☕️
- すや / 栗きんとん(岐阜・中津川)
- 中里 / 揚最中(東京・駒込)
- スタッフ たえこさんお手製ベイクドチーズケーキ
- お抹茶
季節感を感じるブラウンテイストな一皿が出来上がりました。
和菓子の老舗、すやさんの栗きんとんの原材料は、国産の旬な栗とお砂糖だけ。実にシンプル。余計なものが一切入っていないからこそ、素朴な栗の風味が、ほろほろと口いっぱいに広がります。直接岐阜まで買いに行くことは叶わないけれど、近くの百貨店に陳列されているところを運良くゲットすることができました。(大体いつも完売しているほどの人気店なのです)いつか本店にも足を運びたいと思っています。
そして、中里さんの揚最中。外はカリッとごま油が香るお煎餅で、中にはいい塩梅のあんこがサンドされています。甘塩っぱい絶妙なバランスが後を引きます。気を抜くとエンドレスで食べてしまうので注意。
東京西海スタッフはグルメっ子が多いので、食べる前に少しだけオーブンで温めて、芳しい香りをさらに楽しみました。
手前に美味しそうに鎮座しているのは、スタッフたえこさんのお手製ベイクドチーズケーキ。Commonのケーキフォークを刺すのがなんだかもったいないほど。人の手で作られたものって、やはり心の栄養になりますよね。一手間の優しさや思いやりが染み入りました。
都心に住んでいながら、いや住んでいるからこそ意識的に、深呼吸や休息を取り入れて、自分自身をチューニングすることも大切だなと思います。
植物に囲まれたこの空間で食べると、空気も一層美味しく感じたのでした。
一足先に、秋の香りを存分に味わいました。
ご馳走さまでした!
Tokyo Saikai Showcaseは、来月10月24日でオープン一周年を迎えようとしています。ぜひ、Showcaseへも遊びにきてください。
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