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マルポットで作る”ほったらかしスペアリブ ハニーマスタード”のレシピ
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《材料》
スペアリブ 600g
塩・こしょう 少々
水 100 cc(肉が半分浸るくらい)
酒 大さじ3
はちみつ 大さじ2
醤油 大さじ2
粒マスタード 大さじ1~お好みで
《作り方》
①スペアリブに塩こしょうをふり、炭火で焼き目をつける。(※フライパン可)
焼く前に下味の塩こしょうを少々。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112214828-81ID8DthgE.jpg)
フライパンを使用する場合は、油を引くと焦げ付かずに済みます。スペアリブに、こんがり焼き色がついたら次の工程へ。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112213862-nvHKXDhLx2.jpg)
②タジン鍋に焼き目のついた①を入れ、水と調味料をすべて入れる。
水と調味料を入れて、全体を混ぜ合わせておきます。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112213802-lM6KVABC0T.jpg)
③全体を混ぜ、沸騰したら蓋をし、弱火で約1時間煮込む。
沸いたら蓋をして、ごく弱火で約1時間かけてお肉が柔らかくなるまで煮込みます。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112213941-d74NOPQ8X3.jpg)
④肉が柔らかくなったら蓋を外し、ソースが肉に絡む程度まで水分を飛ばす。
お肉がふっくら柔らかくなったら蓋を外し、水分を飛ばしながらソースを煮詰めていきます。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112213922-P6vGGmnIjS.jpg)
※強火厳禁。焦げないように注意してください
⑤お好みでさらに粒マスタードを添える。
お肉にソースが絡むくらいに水分量が減ってきたら、仕上げにお好みで粒マスタードを添えて、完成です。
![調理風景](https://assets.st-note.com/img/1681112214000-Y8HVPXSpPT.jpg)
《ポイント》
ソースの水分を飛ばしていく段階は、焦げつきやすいので、注意しながら弱火で調理するのがポイント。
焚き火で調理する場合は、火から少し離して様子を見ながら、ソースを煮詰めてください。
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