見出し画像

【コッコパラダイス】フレッシュ!ホーリーバジルのレシピ集

こんにちは。とことこ暮らし編集部Aです。

ホーリーバジルの「生葉」を堪能できる時期がやってきました。

とことこ暮らしの料理上手なスタッフが考えた、生葉の収穫時期だけにお楽しみいただける新鮮なホーリーバジルを使用した簡単レシピをご紹介します。ぜひお試しください。

①ホーリーバジルたっぷり水餃子
②爽やかホーリーバジル素麺
③定番ガパオライス
④バジル&釜揚げしらすのドレスドエッグ

①ホーリーバジルたっぷり水餃子(5つ)一人前

画像7

<材料>
ホーリーバジル…5~10枚
餃子の皮…5枚
★豚ひき肉…100g
★えび(今回はブラックタイガーを使用)…数本をざく切りに
★塩…ひとつまみ
◆タレ…オリーブオイル適量に塩・胡椒を少々(お好みで、市販のチリソースや醤油でもOK)

<作り方>
①ボールに★を入れて混ぜ合わせる
②餃子の皮にホーリーバジルを1,2枚敷き、その上に①を乗せて包む
③沸騰したお湯に②を入れる。沈んだ餃子が上がってきたらさらに2~3分間茹でる

お皿に盛りつけて完成!水餃子にお好みの◆タレをかけて召し上がれ!

②爽やかホーリーバジル素麺 一人前

画像6

<材料>
ホーリーバジル…10枚程度(お好みで)
素麺…1束
釜揚げしらす…50g
鷹の爪…1/2本
ニンニク…1かけ…みじん切り
オリーブオイル…大さじ1
醤油…少々

<作り方>
①素麺を茹でる(パッケージに記載の茹で方通りに)
②フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクを入れて香りを出す
③釜揚げしらすを入れて、焦げ目がつくまで炒めたら鷹の爪と醤油を回し入れる
④お皿に素麺をのせ、③を盛り付けてホーリーバジルをちらす

③定番ガパオライス とこぐらver. 二人前

画像6

<材料>
ホーリーバジル…5枚
鶏肉(むね、ももどちらでもOK)…160g
パプリカ(赤、黄色)…1/4個
ピーマン…1/2個
玉ねぎ…1/2個
ニンニク…1かけ
ご飯…2膳
卵…2個
油…適量
★ナンプラー…大さじ1
★オイスターソース…大さじ1
★砂糖…小さじ1

<作り方>
①鶏肉・パプリカ・ピーマン・玉ねぎは1.5㎝程度の角切りに、ニンニクはみじん切りにする
②フライパンに油・ニンニクを入れ、香りが立ったら玉ねぎを炒める
③玉ねぎがしんなりしたら、鶏肉・パプリカ・ピーマンを入れて炒める
④鶏肉に火が通ったら★を入れて味付けし、仕上げにちぎったホーリーバジルを加え、サッと炒める
⑤別のフライパンに油を熱し、お好みのかたさの目玉焼きをつくる
⑥お皿にご飯と④を盛り付け、上に目玉焼きを乗せて完成

④バジル&釜揚げしらすのドレスドエッグ

画像6

<材料>
ホーリーバジル…2枚
釜揚げしらす…10g
ゆで卵…1個
胡椒…少々
オリーブオイル…少々

<作り方>

①ゆで卵を縦半分に切り、黄身を取り出しボウルにいれる

②①のボウルに釜揚げしらすとオリーブ・胡椒入れてまぜる
③ゆで卵の白身に②を盛り付けてからホーリーバジルを添える

おつまにピッタリ♡

※材料は全て目安おおよその量です。お好みで増減してください。

今回使用したのは「オーヤトゥルシー」です。

甘みがある「カプール」は、スイーツに添えたり、生葉に熱湯を注ぐと、口当たりまろやかで香り高いフレッシュハーブティーとしてお楽しみ頂けます。

画像2


季節限定のホーリーバジルのご購入はコチラから↓

画像1




この記事が気に入ったら、サポートをしてみませんか?
気軽にクリエイターの支援と、記事のオススメができます!
「とことこ暮らし」は、湘南の魅力発信オンラインショップです。 noteではショップの最新情報に加え、取材の裏側やスタッフによるこぼれ話なども発信していきたいと思います。よろしくお願い致します!