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ときわ邸M-GARDENが主催する「いばらきの食彩」そのこだわりとはー。

『ときわ邸M-GARDEN』についてはこちら

茨城県の食材、お酒、そして茨城県出身のシェフにフォーカス。茨城県の「いいもの」をたくさんの人に知ってもらいたい。

関東一の酒蔵数、北海道に次ぐ農業大国、暖流と寒流が交わる沿岸で採れる豊富な水産物、雄大な自然の中で育てられた畜産物、そしてこれらを美味しく調理するシェフ。茨城県にはたくさん「いいもの」があります。そんな茨城県の魅力をたくさんの人に知ってもらいたい、という思いから企画しました。

ときわ邸M-GARDENでは、施設のビジョンである「茨城で(に)感動する」をお客様に体験していただける場を創りたいと想っております。

私たちとお取引をしてくださっている生産者様や、茨城のお酒、お料理と、それをおいしく調理する茨城出身のシェフにフォーカスを当て、ディナーコラボレーションと直接の対話を通じてたくさんの方にときわ邸M-GARDENの「こだわり」と茨城の魅力を知っていただくことを目指します。

■ときわ邸M-GARDEN シェフ石川貴也のご紹介

石川シェフの想い。
「旬な食材を、一番おいしい調理方法で召し上がっていただきたい」
お皿を彩るのは、契約農家さんから頂く旬のお野菜たち。どんな調理方法が一番お野菜の良さを出せるか、どんな温度で召し上っていただくのが一番美味しいと感じて頂けるか。召上っていただく皆様のことを想像しながら、一皿一皿丁寧に仕上げます。

■いばらきの食彩 ディナーコースの一例

「いばらきの食彩」では、毎回テーマに合わせたディナーコースをご提供いたします。生産者様のお話や、堀義人によるトークセッションとお料理をお楽しみください。
※内容は食彩のテーマによって変わります
アミューズ / 冷前菜 / 温前菜 / パスタ / 魚料理 / 肉料理 / デザート/お料理に合うペアリングドリンク

〜「いばらきの食彩」の様子〜
茨城のこだわりとシェフの想いを込めて作った一皿(Vol.10より)

いばらきの食彩 Vol.10では、茨城県かすみがうら市で鴨を育てている西崎ファームさんとのコラボレーションでした。前菜からメインまで、かすみ鴨の良さを余すところなく伝えられるよう、一皿一皿丁寧に仕上げました。

かすみ鴨胸肉のローストとかすみ鴨砂肝の炭火焼
かすみ鴨レバーとロメインレタスのサラダ仕立て
かすみ鴨ササミとホワイトアスパラ
鴨卵を使ったオランデーズソース
かすみ鴨生ハムとホタテのソテー
ソースアメリケーヌ
かすみ鴨赤身のハンバーグ
わさびとマスタードのソース

地方創生に携わる方々とのトークセッションもいばらきの食彩ならでは。

地域を想う、多くの人と出会う、特別な機会としてこのディナーをご活用ください。皆様お誘いあわせの上、ぜひご参加ください。



■これまで開催した食彩をご紹介

いばらきの食彩Vol.2
契約農家コトコトファームさんとのコラボレーションこの日限りのマルシェを開いていただき今食べたお野菜を買って帰っていただけるようにー。

コトコトファームについて

いばらきの食彩Vol.9
茨城県のチーズとつくばワインとのコラボレーション。県内3か所のチーズ工房でつくったチーズを使ったお食事とつくばワイナリーのワインでペアリング。

ひたちおおたチーズ工房について

いばらきの食彩Vol.10
かすみ鴨(西崎ファーム)とのコラボレーション
生産者さんにお越しいただき、食材へのこだわりをお話しいただきながら

西崎ファームについて

いばらきの食彩Vol.5
レストランアオヤマとのコラボレーション
「健康、バランスの良い食事」をテーマに掲げる野菜を使ったデザート

レストランアオヤマについて

いばらきの食彩Vol.9
つくばワインとのペアリング。
茨城県内で唯一栽培から醸造まで一貫して手掛けるワイナリーとのコラボレーションディナーを開催

つくばワイナリーについて



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