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トケイヤkitchen“おもてなし”

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おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
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#グルメ

丑の日だ、茄子を蒲焼きしてみよう。

ことしも夏。先週は土用の丑の日でしたね。 子どもの頃、土用を土曜だと思ってたことがありま…

tokeiya
4時間前
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夏だからビシソワーズ

スープって寒い冬、体が温まっておいしいですよね。たとえばこんなシチュエーション。 📖ショ…

tokeiya
1日前
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うな重の次の日。

きょうは丑の日。丑の日自体は夏に限らず、1年間にわたって季節ごとに巡りくるのですが、話題…

tokeiya
6日前
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水切り豆腐で冷やしクリームうどん

梅雨も明けて、さあ夏本番。冷たいメニューも活躍する季節です。 ■冷やしうどんをクリーム的…

tokeiya
7日前
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ホットドッグが魚肉ソーセージだった頃。

朝ごパン派の我が家。食パンをトーストにすることが多いのですが、最近ちょっとお気に入りなの…

tokeiya
8日前
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そのおにぎりは台湾式

最近気になる食べ物があります。それがこれ。 ファントァンという、台湾のおにぎり。 🍙いま…

tokeiya
11日前
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ポークソテーって何語なの

洋食屋さんって、たくさんありますが、歴史を感じる昔ながらのお店には、新しいお店にはない伝統の魅力を感じます。 🍽あってほしいメニュー創業昭和◯年みたいなお店のキャッチコピーを聞くと、その当時の光景が浮かぶような気持ちにしてくれるお店って、魅力的ですよね。 建物の外観はすこしすすけていて、中にはいるとテーブルや椅子のデザインも、窓枠も照明の形も大正レトロみたいな雰囲気を醸し出している、そんなお店にはわくわくします。 もともと洋館好きで、休日趣味のウォーキングをするときも、

根室The3rdビドックライス

北海道根室市。実はいまだに、北海道を訪れたことがなく、当然根室にもいったことがありません…

tokeiya
13日前
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夏の定番、我が家の冷しゃぶ。

1年のうちである季節がくると、思い出すメニューってありませんか。いつでもつくれるし、材料…

tokeiya
2週間前
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サラダじゃないけどサラダパン。

全国各地のご当地グルメをアレンジ再現する企画も、気がつけば記事の数は130本を超えました。 …

tokeiya
2週間前
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カレーのヘソは桑名にあった。

上京して驚いたことのひとつに、肉という呼び名とその種類があります。 🥩肉の東西関西出身の…

tokeiya
2週間前
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三重県亀山のパワーをもらおう。

まだ7月も前半だというのに、真夏のような日が増えましたね。 ふと気になって、真夏という言…

tokeiya
2週間前
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ほっとしたい夜もある。

週の真ん中、水曜日。土日の楽しかった記憶から、現実の世界に引き戻され、週末の尻尾はまだ遠…

tokeiya
2週間前
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かつめしはカツオンザライスの原点なのか。

ごはんにカツを載せるというと、カツ丼が最初に思い浮かびます。 🗾日本全国カツ載せライスしかしそれだけではないのが、カツとごはんの限りない世界。 ソースカツ丼に、トルコライス。岡山のご当地グルメデミカツ丼、新潟のタレカツ丼、福井のボルガライス、根室のエスカロップ。 日本各地にカツ載せごはんは、いったいどれほどあるのかという、人気っぷり。トケイヤkitchenでも、企画のひとつとして、いろんなご当地グルメをアレンジ再現していますが、あらためて見返すとたしかに多いぞ、カツ載せ