マガジンのカバー画像

トケイヤkitchen“おもてなし”

443
おうちごはんレシピプロジェクト「トケイヤkitchen」としてレシピ開発をしています。 料理に関するコラム的なものをレシピを交えつつ綴ります。 「トケイヤkitchen“おもてな…
運営しているクリエイター

2022年4月の記事一覧

ランチの王様ミックスフライ

洋食屋さんのランチが好きです。ハンバーグ、オムライス、サーモンフライ、ビーフシチュー。ど…

tokeiya
2年前
39

想い出のチキンピラフ

学生時代アルバイトしていたカフェ。自分の料理への興味の入口は母親の影響だと思っていますが…

tokeiya
2年前
17

めだマヨトーストを作ってみた話。

みなさんは朝ごはんって必ず食べますか? 自分は忙しいときは朝ごはんを食べないことが多いの…

tokeiya
2年前
26

自家製マヨネーズを作ってエビブロッコリを再現してみた話。

前回のブロッコリーレシピ5選にはたくさんの反応をいただきありがとうございました。 記事を…

tokeiya
2年前
12

ブロっとブロッコリーレシピ5選

ブロッコリーって面白い形をしていますよね。房をひとつ取ってみると、まるで大きな木のようで…

tokeiya
2年前
12

我が家の万能だれで焼肉します

常備菜ってあると便利ですよね。休日に日持ちのする常備菜…たとえばキンピラとか浅漬けとかそ…

tokeiya
2年前
30

ニッポンの洋食が好きなんです。

4月になりましたね。おかげさまで“トケイヤkitchenおもてなし”も新年度を迎えることができました。2021年9月にあらたにスタートして以来、たくさんのかたに読んでいただけてとても嬉しく思っています。 新年度を迎えたところで、あらためて振り返ると、記事って自分の好みが出ますね。それは当たり前のことで、興味があるから記事が書けるわけで、興味があるからそれが続けられるんですよね。 🍽“大好きな洋食”とはその興味…というのは料理なわけですが、中でも何度かお話ししたとおり“洋食