見出し画像

大学生×地産地消×郷土料理×規格外野菜 「にんじんを食べよう!生彩弁当」商品化!

東海学院大学管理栄養学科の3,4年生で考案した
岐阜県各務原市の郷土料理「きんぎょ飯」をアレンジした
地産野菜各務原にんじん(規格外)をたっぷり使ったお弁当が
JA全農岐阜様、JAぎふ様、マックスバリュ東海様のご協力のもと
完成しました!

にんじんを食べよう!生彩弁当(マックスバリュ東海200店舗にて販売)

今日は11月24日の「いいにんじんの日」を前に、各務原市長様、ご関係の皆様にも完成のご報告とご試食をしていただきました!
一日の野菜摂取量の1/3が摂れ、色鮮やかな各務原にんじんのオレンジ色が食欲を増しますね!

完成報告会

マックスバリュ東海200店舗(岐阜県、愛知県、三重県、静岡県、神奈川県、山梨県、滋賀県)にて各務原にんじんの旬に合わせ、
11月19日から販売開始です!是非お召し上がりください!

こんな感じで販売です!

11月24日は「和食の日」そして各務原市では特産野菜「各務原にんじんの日(いいにんじんの日)」です。各務原市の郷土料理きんぎょ飯は、
金魚が入っているわけではなく、にんじんの炊き込みご飯のことです。
にんじんが金魚のように見えることから「きんぎょ飯」とよばれています!

地産地消、郷土料理を食べることは、脱炭素にもつながります。
持続可能な食と農について、このお弁当を通して多くの方に考えていただければ、さらに嬉しいです!


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?