見出し画像

大学生×農業 食品ロスから堆肥を作り大事に育てた白菜の収穫!

こんにちは!私達は、東海学院大学管理栄養学科の食品ロスから堆肥を作り農業をやってみようプロジェクトチームの学生です!

今日は鍋料理にかかせない白菜の収穫です!
食品ロスから、立派に育った白菜をみんなで収穫!
今年はさつまいもが不作だったので白菜が立派に育ってとても嬉しい!

白菜の収穫

大学のある岐阜県各務原市は「各務原キムチ」が名物の一つです。
各務原市は、2003年に韓国春川市との姉妹都市交流がきっかけになって、2005年11月に「各務原キムチ」が誕生したそうです!
「各務原キムチ」の特徴は、春川市との交流が縁となったことから、各務原市の特産「にんじん」と春川市特産「松の実」を入れることが条件に!

キムチ用に収穫しなかった白菜

毎年12月末には、特産の各務原キムチを園芸福祉活動で東海学院大学試験圃場で一緒に野菜を植えた市内の高齢者の方と一緒に私達が作ります!
そのため、今日は全部の白菜を収穫しないで残しました、好例のキムチ作りが楽しみです!

地域の食文化を守りながら地域の人の輪を大切にしていきたいと思います!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?