見出し画像

小牧市東部まちづくりトライアル活動報告会 2023/2/12

小牧市東部まちづくりのトライアル活動実施報告会が開かれました。
以下の各活動から詳しく発表がありました。
①こどもマルシェ
②あおぞら市場
③しのおかの桃を使った商品開発
④東部のぶどうPR
⑤動画イメージUP作戦
⑥地産地消プラットフォーム構築

そのあとの意見交流会では③桃の新商品開発チームに参加しました。
今回の活動では、当初桃のカレー開発を目指したそうですが頓挫、結果桃スープが作られて、HPでレシピや動画も公開されています。
https://youtu.be/DGg5M02A4C8

今後はこれをどう広めるかという視点もありますが、実際に広める際には桃農家との連携が必要という話になりました。
桃花台周辺の桃農家は現在40軒とか。いずれも後継者不足、人手不足を認識されていて「私の代で十分」とおっしゃる方もいるそう。
桃そのままも美味しいですが、個人的には桃花亭さんの桃の石上げシューが美味しかったのでまたああいうのがあると人気になるのではと言いましたが、まさかのメンバーの方が知らず。
桃花亭さんも、由来は「小牧市篠岡の桃」とHPに記載されていますが「現在は愛知県の桃にこだわって」と言葉を濁されています。
https://www.toukateishop.jp/#intro
課題は大きいように思いますが、中部大の大塚先生は「地元で同じような桃商品や料理を提供する店が多くなることが重要」とも言われています。
私からは桃バターなどの日常使いされるような商品はどうかと提案させていただきました。

⑥の地産地消プラットフォームは次のURLで参加者募集中です。
https://www.facebook.com/groups/720787232956090/?ref=share

この記事が参加している募集

#SDGsへの向き合い方

14,837件

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?