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仕事が忙しいときの、簡単調理のおかず

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、なるべく自炊をするようにしている。外食は大好きなのだが、外食は脂質量がどうしても多くなってしまうし、1人前だけをオーダーしにくいお店が案外と多いので、思うPFCのバランスで食事がしにくいからだ。
とはいえ、仕事が忙しい平日の晩御飯のおかず作りは、悩ましい。そこで、勢い、調理が簡単な食材を買い置きする、という作戦に出るのだ。というコトで、今日のnoteには、簡単調理のおかずについて書いてみたい。

アラ還トレーニーの冷蔵庫には、鶏胸肉、鶏もも肉、鶏卵は欠かさず用意されている。これらを使って、グリルだったり、低温調理だったり、というのが定番なのだが、たまには肉々しいハンバーグなぞを食べたくなる、というモノだ。そこで活用するのが、成城石井の『徳用ミニハンバーグ10ケ入』だ。牛と豚の合いびき肉に玉ねぎなどを混ぜ、加熱調理済みの小さいハンバーグがパックされている。1個が42gで、カロリーは98kcal(たんぱく質 6.3g、脂質 7.1g、炭水化物 2.3g)。アラ還トレーニーの自分は、一日の脂質量を51gまで、と決めているので、朝・昼の脂質量を考慮して、3個くらいまでなら晩御飯に食べることが可能だ。それを低脂質のトマトソースで煮込んでしまえば、豪華なおかずの完成だ。付け合わせには、ブロッコリを主体にしたサラダ。レモン汁・塩コショウだけの味付けだ。モッツァレラチーズの分まで計算しても、何とか一日の脂質量は何とかなった、アラ還トレーニーなのだ。

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