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ステーキ食べたい

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、ステーキが大好きだ。高タンパク低脂質の食生活でステーキをどのように食べるべきなのか、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

ステーキをレストランで食べるのは、結構な金額が必要になる。肉質を選びたいとなれば、なおのことだ。というコトで、ステーキを食べるのは自宅、というのが、還暦トレーニーの習慣なのだ。

ステーキ肉を買うときには、脂身が少ないロース肉を選ぶことが重要だ。また、少ないながら残されている脂身を丁寧に切り取るコトも必要不可欠なのだ。

塩・胡椒で下処理をした肉を、熱々に熱したフライパンに投入し、ヘラで肉を押し付けながら強火で焼き目を付けていく。こんがりと焼き目が付いたのを確認し、ヘラで一気にひっくり返していく。赤い肉汁が出てもあわてず、じっくり中火で加熱し、コンロから下ろしたらアルミホイルでくるんでしばらく休ませてやる。

こうして焼いた牛ロースは、中まで温かく、中心は生焼けのミディアムレアに仕上がるのだ。粒マスタードを添えてシンプルに頂く、還暦トレーニーなのだ。

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