見出し画像

最近、カーボを多めに摂っている

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、最近、カーボを多めに摂っている。摂取カロリーを多めにすることで、筋肉の張りが良く、元気そうに見えているのだ。そして、筋トレの質も上がってきている、という実感もある。プロテインパウダーからのタンパク質摂取量増加に加えての、カーボ増加の効果だろう。というコトで、今日のnoteにはカーボ多めの話を書いてみたい。

炭水化物は、白米、玄米、オートミール、パスタで摂る。摂る優先順位は、この並び順だ。パスタは調理方法次第だが、他の炭水化物よりも脂質が多くなってしまうからだ。でも、時々、無性に食べたくもなるのだ。

そこで、脂質を小さくするために、ニンニクと玉ねぎを炒めるときのオイルは、厳選されたエキストラ・バージンのオリーブオイルを少量だけ使う。そしてトマトピューレを加えて煮込む、パスタのゆで汁を加えて伸ばす、食物繊維が豊富なシメジを投入、というパスタソースを作るのだ。

尚、レタス・きゅうり・ブロッコリー・オリーブのサラダには、岩塩とホワイトペッパー、そしてレモン汁で味付けするのが、アラ還トレーニー流なのだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?