見出し画像

イカが旬らしい

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、あすけんアプリを活用している、と過去のnoteに何回か書いた。先日の朝、目覚めのあすけんアプリに『今が旬のイカ・・・』というメッセージが目に留まり、気になっていたのだ。GYMの帰りにスーパーマーケットに寄ったら綺麗なヤリイカがパックに入って売られていたので、早速買ってみたのだ。というコトで、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

イカをどのように調理したら良いのか?COOKPADで調べたり、いろいろ調べてみたのだが、輪切りにしてバター焼きにするのがシンプルに美味そうだ。というコトで、フライパンにオリーブオイルを垂らし、生ニンニクを絞って弱火で香りを出す。ソコに、下処理をして輪切りにしたイカを投入。弱めの中火で加熱する。透き通った身が白っぽく変わったら、塩ゆでしたブロッコリーを投入し、合えていく。ソコにバターと醤油を投入し、煮詰めていったら完成だ。

もう一品は、キッコーマンの「すきやき肉豆腐」に茹でたいんげんを加えたモノ。

時短で美味くて、案外と低脂質なメニューの完成だ。多めに作って、残りの半分は明日の昼のテレワーク飯にするのが、還暦トレーニー流なのだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?