つけ麺が大好き
還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、アラ還トレーニーの自分は、つけ麺が、大好きだ。一番好きなのは、六角橋の『くり山』だ。もう、何年も行っていない…
筋トレと、除脂肪を心がけるようになって、久しく、つけ麺は食べていない。先日、令和4年の締めくくりで、皇居参観と靖国幸先詣を済ませたあと、お腹が空いて、食べログで付近のつけ麺店を検索し、★3.28のお店に行ってみたので、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。
訪問したのは、このお店。
点数は、案外と悪くない。で、大盛(ゆであげ480g=ゆで前300g?)をオーダー、ディフォルトで味玉付きで900円は嬉しい。
つけ汁の中には、豚バラチャーシュー、志那竹、味玉、たくさんのネギと水菜。濃厚スープをあっさり食べさせる意図が伝わってくる。
で、食べてみた感想は、60点かな。超久しぶり、という期待値が高過ぎたかもしれないのだが、スープは典型的な魚介豚骨のダブルスープで、セントラルキッチン風味。麺は、加水率高めな、小麦の風味のしない、ツルツル太麺。スープを持ち上げず、物足りない。これならコンビニ冷凍つけ麺と代り映えしないかも?
と言うことで、さらりと完食して、何を文句言ってんだ、という、アラ還トレーニーだったのだ…
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