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GYMトレ初め 2024

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、2024年のGYMトレを今日から開始する。年末は12月30日の早朝にGYMトレをやったのだが、3日間のOFFを経ての再開だ。というコトで、今日のnoteにはこのコトを書いてみたい。

12月31日から元旦には、一泊で富士山のふもとの温泉宿で年越しをした。午前中から移動を開始、名物のほうとうを食べたり、洞窟探検をしたりしながら、午後3時に宿にチェックイン。温泉に浸かってカラダを温め、まだ外が明るいうちからシャンパーニュの上物を飲み始めた。

宿で出された大みそかのディナーは牛すき焼き。久しぶりにサシの入った肉をたっぷり食べたのだ。大きなジョッキで飲むビールと共に堪能したのだ。たまには脂質量を気にせずに、ガッツリ食べたって悪くは無いだろう。

そして、部屋に戻って、テレビで格闘技を眺めながら濃厚赤ワインで年越しだ。チリのカベルネソーヴィニヨンで2023年を振り返り、お気に入りのバローロのコルクを抜いて、迎える2024年への抱負を胸に刻む。そんな年越しだ。

元旦は、アラームを掛けずに気が向くまで睡眠。それでも6時半には目が覚めて、まずは朝風呂。温泉で全身をくまなく洗い、3セットのサウナでじっくり汗を出し、髭を丁寧に剃れば、ピカピカの還暦トレーニーの出来上がりだ。

宿で出された朝食は、コンチネンタルブレックファスト+お雑煮だ。お正月ならではのおもてなしが心憎い。部屋でパッキングをしたら、少し早めに宿をチェックアウトして、富士山を臨む神社で初詣を済ませる。早めの行動が奏功し、駐車場の空きスペースに車を収め、ユッタリと参拝できたのだ。

そのまま早めに帰宅して、午後は地元や古くからの友人を自宅に招いて新年会。決まりは開始時間と、酒を持ち込むコトだけ。終わりの時間を決めず、とにかく楽しく、酒を飲み、料理を食べ、話をする。還暦トレーニーの自分は、ケータリングの寿司、ふるさと納税で届いた蟹・ローストビーフ・馬刺しを提供。足らなくなれば、近所のコンビニでビーフジャーキーやチップスなどを買い足してくれば良い。日本酒は4合瓶を4本、ビールは350mlの缶を3ケース用意した。ワインはセラー3台に50本以上蓄えがある。大勢が、入れ替わり立ち代わり来て、大いににぎわったものだ。

2日も6時半に自然に目が覚める。カラダが重いので、ヨガマットの上でストレッチを丁寧に行ってから、500mlのペットボトルの水をベルトに刺してロードワークに出る。いつもの河川敷のコースを、ノンビリと6:20”/Km程度で流していく。途中、顔なじみのランナーさんとあいさつを交わし、12.4kmのロードワークは終了。シャワーを浴び、髭を剃って、朝食だ。自家製ヨーグルトにチアシードをトッピング。ドリップして煎れたコーヒーにイヌリンパウダーを投入。そしていつものサプリメンテーション。カラダがいつもの状態に戻っていくのを感じる。

箱根駅伝の後半をテレビで見ながら、新年会の食べ残しと、切り餅のランチ。誰が持ち込んだのか、甘くておいしい伊達巻、かまぼこ、黒豆、なます、などなど、いわゆる「おせち」がありがたかった。なんだか、本当のお正月っぽい感じが得られたのだ。

2日の夜は、家にある食材で低脂質グラタンと、余った蟹や野菜を煮込んだスープを作っていただいた。この辺りから、いつもの休日とほぼ同じ時間の流れになっている。日本海側で元旦に発生した地震災害への寄付など、個人としてできることを粛々と。一日も早い復興を願います。

で、今日が正月三が日の最終日。朝はいつも通り、5:30に起床。これからGYMトレに行ってきます。2024年のGYMトレ初めは胸トレでスタート。2月に左肩腱板の手術を受けるので、4か月ほどGYMトレができなくなってしまうので、ソレまでの1か月半にはしっかり筋トレをしておこう、と考える還暦トレーニーなのだ。なお、サムネイルは新年会に向けて解凍中の蟹。


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