見出し画像

最近、魚を頻繁に食べている - 鰤カマ

還暦に手が届く歳になって筋トレにハマった、還暦トレーニーの自分は、最近、頻繁に魚を食べている。と言っても、自分で調理しているわけでは無く、半加工品の冷凍食品を活用するのが主なのだが、先日はスーパーの魚売り場で焼き立ての鰤のカマが売られているのを見つけたので、今日のnoteにはこのコトについて書いてみたい。

黒光りするテリを持つ塊りは、魚売り場の入り口のワゴンに鎮座していたのだ。大きな塊で、厚みも幅も、大迫力なサイズ。このサイズともなると、自宅のグリルで焼くには手に負えない、プロに依る、専用ロースターで焼かれたモノを買う、が正解だ。

パッケージから身を取り出し、皿に載せ替え、フワッとラップをかけて600Wの電子レンジで温めること150秒。ホカホカの鰤カマの完成だ。あぁ、たまらない!芋焼酎のお湯割りと共に美味しく頂いた、還暦トレーニーなのだ。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?