マガジンのカバー画像

スコおじのスコーン記録

13
スコーンに目覚めたおじさんが、理想のスコーンを追求する様子。
運営しているクリエイター

#スコーン記録

スコおじのスコーン記録③「狼の口から差し込む一筋の光明」

スコおじのスコーン記録③「狼の口から差し込む一筋の光明」

◎作成日・レシピ

作成日:2024/2/7(水)23:50
レシピ:薄力粉120g、強力粉80g、BP10g
    牛乳75g、全卵30g
    発酵バター50g、きび砂糖25g、塩2g
    余熱210℃→200℃ 15分→180℃ 8分

◎感想・考察

プレーンヨーグルトの賞味期限が
だいぶ過ぎていたので
今回はヨーグルト無しのレシピ。
なんでプレーンヨーグルトって
デカいサイズしか

もっとみる
スコおじのスコーン記録②「残存するネッチリ感」

スコおじのスコーン記録②「残存するネッチリ感」


◎作成日・レシピ

作成日:2024/1/28(日)AM0:00
レシピ:薄力粉130g、強力粉70g、BP10g
    牛乳65g、全卵20g、ヨーグルト20g
    発酵バター60g、きび砂糖25g、塩2g
    余熱210℃→200℃ 15分

◎感想・考察

前回の失敗を踏まえて
水分量を10g減らし、
しかもいつもはあまりやらない
粉をボウルにふるった後
しっかり冷やす下拵えも。

もっとみる
スコおじのスコーン記録①「ベストな水分量を見失い中」

スコおじのスコーン記録①「ベストな水分量を見失い中」


◎作成日・材料

作成日:2024/1/21(日)AM1:30
レシピ:薄力粉120g、強力粉80g、BP10g
    牛乳65g、全卵30g、ヨーグルト20g
    発酵バター40g、きび砂糖30g、塩2g
    余熱210℃→200℃ 15分

◎感想・考察

今回は生地を厚めにセットして
いつもなら8等分にする所を
6等分にして高さを出してみた。

で、結果的には中がモッチャリ。

もっとみる