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スコおじのスコーン記録

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スコーンに目覚めたおじさんが、理想のスコーンを追求する様子。
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2024年2月の記事一覧

スコおじのスコーン記録⑤「生クリームによるスコーン覚醒」

スコおじのスコーン記録⑤「生クリームによるスコーン覚醒」

◎作成日・レシピ

作成日:2024/2/24(土曜)23:50
レシピ:薄力粉120g/強力粉80g/BP10g
    生クリーム85g/全卵40g
    発酵バター50g/きび砂糖25g/塩2g
    余熱200℃→200℃ 14分(下段)→180℃ 6分(上段)

◎感想・考察

焼成時間の黄金パターンを
ある程度掴んだ所で
一つ試してみたいレシピがあった。
それは、

“生クリームス

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スコおじのスコーン記録④「スコーン的上段の構え」

スコおじのスコーン記録④「スコーン的上段の構え」

◎作成日・レシピ

作成日:2024/2/18(日)1:50
レシピ:薄力粉80g/強力粉60g/全粒粉60g/BP10g
    牛乳75g/全卵30g
    発酵バター50g/きび砂糖25g/塩2g
    余熱200℃→190℃ 15分(オーブン上段)

◎感想・考察

前回、焼成時間の調整により
ネッチリ感からの脱却に成功。
冷めてなおサクサクな
スコーンを頬張っていた時、
ふと奥さんに

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スコおじのスコーン記録③「狼の口から差し込む一筋の光明」

スコおじのスコーン記録③「狼の口から差し込む一筋の光明」

◎作成日・レシピ

作成日:2024/2/7(水)23:50
レシピ:薄力粉120g、強力粉80g、BP10g
    牛乳75g、全卵30g
    発酵バター50g、きび砂糖25g、塩2g
    余熱210℃→200℃ 15分→180℃ 8分

◎感想・考察

プレーンヨーグルトの賞味期限が
だいぶ過ぎていたので
今回はヨーグルト無しのレシピ。
なんでプレーンヨーグルトって
デカいサイズしか

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スコおじのスコーン記録②「残存するネッチリ感」

スコおじのスコーン記録②「残存するネッチリ感」


◎作成日・レシピ

作成日:2024/1/28(日)AM0:00
レシピ:薄力粉130g、強力粉70g、BP10g
    牛乳65g、全卵20g、ヨーグルト20g
    発酵バター60g、きび砂糖25g、塩2g
    余熱210℃→200℃ 15分

◎感想・考察

前回の失敗を踏まえて
水分量を10g減らし、
しかもいつもはあまりやらない
粉をボウルにふるった後
しっかり冷やす下拵えも。

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