トーニチ株式会社

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トーニチ株式会社の公式noteです。りんごやパイナップル、イエローピーチについて豆知識やアップルシャーベットを使ったアレンジレシピを紹介しています。 ■販売サイト https://tohnichi.official.ec/ https://applesherbet.com/

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  • アップルシャーベットを使ったアレンジレシピ

    アップルシャーベットの甘みと酸味を活かしたアレンジレシピを紹介しています。お手軽簡単なので、ぜひ挑戦してみてくださいね♪

  • りんごの豆知識

    「甘いりんごの見分け方」や「りんごの歴史」など、りんごの豆知識を紹介しています。

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    復刻版!アップルシャーベット(20個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    2,160円
    アップルシャーベット.com
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    復刻版!アップルシャーベット(10個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    1,620円
    アップルシャーベット.com
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    復刻版!アップルシャーベット(5個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    1,080円
    アップルシャーベット.com
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    復刻版!アップルシャーベット(20個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    2,160円
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    復刻版!アップルシャーベット(10個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    1,620円
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    復刻版!アップルシャーベット(5個入)

    30数年前の昭和56年に当社でアップルシャーベットの生産を開始しました。 当時は東北地方の各地でりんごの品種である「紅玉」の生産が盛んで原料を各地から手配できましたが、今日では青森県南部地方からの原料購入となっています。 開発当時、学校給食のデザートといえば「冷凍みかん」ぐらいしかなく、ある時、関東地区の問屋様から「冷凍みかん」に代わる冷凍のデザートがないのか?という問い合わせに、開発をしたのがきっかけだそうです。 りんごの品種は「紅玉」。 今でも品種にこだわり続けて国産の「紅玉」を使っています。 りんごは品種改良も進み、日本では約2000種類のりんごが栽培されているとも言われている中で、なぜ「紅玉」にこだわり続けているのか? それは「あの時と変わらぬ味をお届けしたい」という思いがあるからです。 味の特徴は、「フレッシュさ」と「甘酸っぱさ」。 余計な熱を加えずに特製シロップを紅玉に浸みこませて、急速凍結することで缶詰とは違う食感でフレッシュ感を残したまま、味は特徴のある甘酸っぱさを作りだしています。 これが学校給食の定番デザート、アップルシャーベットです。 美味しい食べ方。 冷凍庫から出してきたら、自然解凍でゆっくり解凍してください。 一番の食べ頃は半解凍。シャリシャリ食感が少し残るくらいが丁度良いです。 ・原材料名:りんご、砂糖/酸味料、酸化防止剤(ビタミンC)、香料、(一部にりんごを含む) ・保存方法:-18℃以下で保存してください。 ・本品はミルクの香りがしますが、乳は含まれておりません。 ・調理方法:自然解凍(半解凍が食べ頃です) ・解凍後は、なるべく早くお召し上がりください。 ・アレルギー情報:りんご
    1,080円
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最近の記事

《薔薇のようなアップルパイ》

見た目は美しく、美味しいデザートに挑戦してみませんか? アップルシャーベットを使った見た目もきれいなアップルパイで、 クリスマスを彩ってください♪  🍎アップルパイの材料(12個分)🍎  ・アップルシャーベット 4個 ・パイシート(冷凍)15cm✖️23.5cm 2枚 ・シナモン   お好みで ・グラニュー糖 お好みで ・粉砂糖     お好みで  準備するもの ・めん棒 ・クッキングシート ・包丁  🍎作り

    • 《桃のクリスマスムース》

      今年のクリスマスは桃🍑のムースを作って、クリスマスパーティーに可愛いデザートをプラスしてみませんか?フローズンフルーツイエローピーチを 使って、冬でも美味しい桃デザートが作れますよ!  桃のムースの作り方🍎🍑🍍 材料 カップ4個分  (ムース部分) ・フローズンフルーツイエローピーチ 3個 ・レモン汁            大さじ1 ・グラニュー糖          50g ・水 30cc ・粉ゼラチン 7g ・水(ゼラチン用)        35cc

      • 《温かくて素朴なアップルクランブル》

        秋から冬にかけて、イギリスのご家庭でよく作られている アップルクランブル。 アップルシャーベットを使って簡単に作ってみませんか? クランブルのザクザク食感と紅玉の甘酸っぱさの相性は抜群です!  🍎アップルクランブルの材料🍎  ・アップルシャーベット 2個 ・薄力粉 100g  ・グラニュー糖 70g ・バター 50g ・シナモン 小さじ1/2(お好みで)  🍎作り方  1. ボウルに薄力粉、グラニュー糖、角切りにしバター、お好みでシナモンを入れます

        • 《クルミとアップルのパウンドケーキ》

          近頃は、シュトーレンが人気ですが、シュトーレンよりもお手軽に作れる パウンドケーキを作ってみませんか? クルミとアップルシャーベットが入ったクリスマスにぴったりの一品です!  🍎パウンドケーキの材料🍎  ・アップルシャーベット 2個 A ・小麦粉 90g ・ベーキングパウダー 小さじ1/2 ・シナモン 少々(お好みで) B ・バター 80g ・粉糖 70g ・はちみつ 10g ・塩 ひとつまみ ・卵 1個 C ・レモン汁 10g ・ラム酒

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          🎄クリスマスレシピ投票企画🎄

          今年のクリスマス🎄に皆さんが作ってみたいレシピはどれでしょうか? アップルの妖精🍎あかりん🍎のインスタグラムストーリーで投票してくださいね。 ◎クルミとアップルのパウンドケーキ◎ クリスマス定番のシュトーレンよりもお手軽に作れる「クルミとアップルのパウンドケーキ」で、楽しいクリスマスを過ごしてみませんか? ・このレシピが気なった方はこちらをクリック ◎温かいデザート、アップルクランブル◎ イギリスのご家庭では定番の温かいデザート「アップルクランブル」です。ザクザク食感

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          【フォロワー全員対象】割引クーポン配布キャンペーンを実施します!

          日頃の感謝を込めて、BASEのスマホアプリをインストールして当ショップ(アップルシャーベット.com)をフォローすると、アプリでのお買い物につかえる100円引きクーポンを発行します! 【キャンペーン開催期間】2020年6月15日(月)~2020年7月3日(金) 【クーポンの受け取り方】1, スマホで下記のリンクよりBASEアプリをインストール https://thebase.in/to_app?s=shop&shop_id=tohnichi-official-ec&fol

          【フォロワー全員対象】割引クーポン配布キャンペーンを実施します!

          ジューシーで美味しいりんごの見分け方

          りんごを買ったら、「酸っぱくて全然甘くなかった!」なんて経験をしたことがある人も、多いのではないでしょうか。 せっかく買ったのに美味しくなかったら、悲しい気持ちになってしまいますよね。 そんなことにならないよう、今回は美味しいリンゴの見分け方をご紹介していきます。 その1 お尻が黄色くなっている りんごはなぜ赤くなるのか知っていますか?それは、太陽の光を浴びることで、赤色の色素アントシアニンが生成されるからです。 真っ赤なりんごは、とても美味しそうに見えますよね。で

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          野菜不足を解消!アップルシャーベットのディップソース

          料理をすると色々な野菜が余ってしまうことがありますよね。 でも、少しずつ残しても使わずに冷蔵庫の中で悪くなってしまうことも… そんなときは、野菜スティックにして食卓をカラフルに彩りましょう! 今回はアップルシャーベットを使ったサッパリしたディップソースの作り方を紹介します♪ 作り方は簡単! ディップソースはブルガリアヨーグルトにアップルシャーベットと味噌を加えて混ぜるだけ✨ 🍎材料・アップルシャーベット 1個 ・ブルガリアヨーグルト 70g ・味噌 大さじ1/2

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          実は4000歳以上!世界中で愛されるりんごの歴史

          生で食べてもおいしい。加工してスイーツにしてもおいしい。 りんごって万能な果物ですよね。 私たちの生活にありふれている、りんご。今日は、そんな「りんごの歴史」をご紹介します。 りんごが生まれたのは中央アジア!? りんごは、いったいどんな歴史を辿ってきたのでしょうか。りんごの歴史は古く、約4000年前から栽培されていたという記録が残っています。 ウイリアムテルやアダムとイヴの禁断の果実など、大昔の物語にも登場するように、古くから人々の暮らしに根付いた果物だったようです

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          ワインにもぴったり♪アップルシャーベットでリッツパーティ

          今日はアップルシャーベットを使ったお手軽なスイーツを紹介します♪ 🍎材料・アップルシャーベット 1個 ・リッツ 6枚 ・フィラデルフィアクリームチーズ 適量 ・ミント 数枚 🍎手順まずはアップルシャーベットを1口大にカットします。 リッツをお皿に並べ、フィラデルフィアクリームチーズをリッツにたっぷりと塗ります。 そこにアップルシャーベットを乗せて、ミントを添えたら… はい!出来上がり! アップルシャーベットの甘酸っぱさとフィラデルフィアクリームの組み合わせが最高で

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          紅茶にピッタリ♪マシュマロココット

          疲れたときは甘いものが食べたくなりますよね。 そんな時は、アップルシャーベットを使ったマシュマロココットがおすすめです!♪ 温かい紅茶やコーヒーでホッと一息いれませんか?☕ 🍎材料(ココット2個分)・アップルシャーベット 1個 ・マシュマロ(大粒) 8個 ・レーズン 10個 🍎手順まず、アップルシャーベットを一口サイズにカットします。 次にアップルシャーベット、マシュマロ、レーズンをココットに入れます。 最後はトースターに入れて、中火(600w)で1分半加熱し

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          栄養満点!アップルチャツネ

          「チャツネ」って知っていますか? チャツネはインド料理でよく使われる野菜や果物を使ったソースです。 今回は、アップルシャーベットで甘辛く作ったチャツネをスタミナ満点のポークソテーに盛り付けました。 風邪でダウンしないようチャツネを食べて、しっかり栄養を付けましょう! 🍎材料(ポークソテー2人前分)・豚ロース 2枚 ・アップルシャーベット 1個 ・玉ねぎ 1/4個 ・食用油 大さじ1 ・にんにくチューブ 大さじ1 ・しょうがチューブ 大さじ1 ・お酢 大さじ1 ・塩コシ

          栄養満点!アップルチャツネ

          ちょっと贅沢なアップルシャーベット生春巻き

          「ちょっと贅沢でオシャレなおつまみがほしい♪」 そんなときに最適なのが、アップルシャーベットの生ハム巻きです✨ アップルシャーベットの甘みと、生ハム🥩チーズ🧀のしょっぱさが絶妙にマッチ♪ 巻くだけ簡単なレシピで食卓を彩りませんか? 🍎材料(4つ分)・アップルシャーベット 1個 ・生ハム 4枚 ・かいわれ大根 適量 ・スライスチーズ 1枚 ・アボカド 1個 🍎手順まずはアップルシャーベット、アボカドを生ハムで巻けるくらいの大きさにスライスにします。 次にスライスチーズ

          ちょっと贅沢なアップルシャーベット生春巻き

          トーニチで実施しているウイルス感染対策の紹介

          新型コロナウィルス対策で、ほとんどの自治体で学校が休校となり、学校給食もストップとなってしまいました。 そのため、学校給食で使うデザート商品を扱うわたし達も、キャンセルが続き、対応に追われバタバタしている状況です。 そのような中ですが、何か役に立てることはないかと考え、「トーニチの製造工場で普段から実施している衛生対策」をお伝えすることにしました。 感染拡大を防ぎ、みなさんの健康を守るため、少しでもお役に立てればと思います。 さて、今回の新型コロナウィルス感染症の基本

          トーニチで実施しているウイルス感染対策の紹介

          お手軽簡単♪アップルシャーベットを使ったアップルパイの作り方

          今回作るのは、アップルシャーベットを使った「春巻きの皮を使ったアップルパイ」です。 春巻きの皮って、使い切れずに中途半端に残ってしまうこともありますよね。 そのまま捨てちゃうのも、もったいないし、せっかくなので使ってしまいましょう! それでは、さっそく作り方を紹介します。 ~用意するもの(1人前)~ ・アップルシャーベット 1個 ・春巻きの皮 2枚 ・オリーブオイル 適量 ・バター 10g ・ハチミツ お好みの量 ・シナモンパウダー お好みの量 ・ミント 1枚 ~作

          お手軽簡単♪アップルシャーベットを使ったアップルパイの作り方

          ふくしまベストデザインコンペティションにて、アップルシャーベットがロングライフデザイン賞を受賞!

          20年以上デザインを変更しなかったことを評価いただきました。 2月3日、福島県産品という条件で、応募された商品の中から優れた「パッケージデザイン」「ネーミング」「商品企画」を表彰される「ふくしまベストデザインコンペティション2019-20」の表彰式が行われました。 応募総数147点の中から、なんと!アップルシャーベットが「ロングライフデザイン賞」を受賞。 この賞は、パッケージ、ネーミング、商品デザイン等についておおむね20年以上変更せずに販売をしている商品に送られる賞です

          ふくしまベストデザインコンペティションにて、アップルシャーベットがロングライフデザイン賞を受賞!