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とべちゃんkitchen

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忘れたくない「おいしい」を書き残す
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2022年1月の記事一覧

04 ワインにあう。チーズを食べるチーズケーキ|とべちゃんkitchen

04 ワインにあう。チーズを食べるチーズケーキ|とべちゃんkitchen

パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷり使って塩気、コク、旨みを感じるチーズケーキ。つなぎのコーンスターチを多めに入れてむっちりずっしりと。

材料(18cm×8cmパウンド型)クリームチーズ 200g
パルミジャーノ・レッジャーノ 50g
砂糖 60g
卵 1個
コーンスターチ 大さじ3
レモン汁 大さじ1

作り方*クリームチーズはクリーム状になるまで常温で置いておく
*卵は使用する数時間前から

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03 フレッシュいちごのパウンドケーキ|とべちゃんkitchen

03 フレッシュいちごのパウンドケーキ|とべちゃんkitchen

忘れたくない味ができたから、書き残しておく。

材料(18cm×8cmパウンド型)バター 70g
砂糖 70g
全卵 2個
ブランデー 小さじ1/2
キルシュ 小さじ1/2
バニラエッセンス 3滴
小麦粉 100g
アーモンドプードル 10g
ベーキングパウダー 3g
いちご 8粒程度(お好みの量)

作り方*バターはクリーム状になるまで常温で置いておく
*卵は使用する数時間前から冷蔵庫から出して

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02 だいがくいも|とべちゃんkitchen

02 だいがくいも|とべちゃんkitchen

材料さつまいも 中2本
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ1杯弱
みりん 大さじ2
黒ごま お好みの量

作り方①さつまいもをカットする

②140〜160度の揚げ油で、いもに串が通るくらいまでゆっくり揚げる

③揚げ油の温度を180度にあげて、いもが好みの色になるまで2度揚げする(目安は1分弱程度。ほんのりきつね色)

④フライパンに砂糖、醤油、みりんを入れて混ぜずに弱火〜中火にかける。砂糖が溶け、ふ

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01 かぼちゃもち|とべちゃんKitchen

01 かぼちゃもち|とべちゃんKitchen

材料ーおもちー

かぼちゃ 1/4個

牛乳 大さじ1〜2杯

砂糖 お好みの量

片栗粉 かぼちゃの10%量

ータレー

水 大さじ3

砂糖 大さじ3

醤油 大さじ1と1/2

みりん 大さじ1

片栗粉 大さじ1/2

水(片栗粉をとく)大さじ1と1/2

作り方①かぼちゃを小さくカットする。耐熱容器に入れ、ラップをして900W 5分程度、かぼちゃが柔らかくなるまで加熱する

②牛乳を加

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