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独自の個性を施される「熟成鮨 和」さん。


天神橋筋商店街、五丁目辺りにある熟成鮨のお店。

オープンされたばかりの綺麗な店内。御主人は、大変親しみやすい距離感を創り出しておられる。

津本式を用いた熟成ではなく、異なる熟成を施され大阪でいただいた熟成鮨の方向性とは、違った個性を見出しておられると感じました。

一ヶ月熟成された鮪。

握りの多い、お任せコースをお願いしました。

若牛蒡。

魳。

鰊、丁寧に骨切りされる。

柚子胡椒でいただく、鮪。

茶ぶりなまこ。

湯葉、濃厚な大豆の味。

握りは、小鰭から。酸が立ち旨味が追い掛ける。香りも力強く放っている。

シャリは、キリっと酸が立ちしっかりとした旨味を湛える。熟成の種に負けないパンチのあるシャリ。

鰯、こちらは一週間。香りが強く脂が香ばしい。

白甘鯛、非常に滑らかな舌触りから甘味が溢れ、余韻で食感をしっとりと残される。

間八、こちらもとろっとしており脂を力強く滲ませる。ふわっと残る香りも印象を強めてくれる。

鮃、旨味と香りが凝縮される。しっとりとした歯応えを残され甘味を噛み締める。

大根。

喉黒と海胆。

牡丹海老、濃厚濃密。熟れた甘味。

障泥烏賊、ふわふわで甘味が蕩けていき最後に烏賊らしい食感を感じる。

赤身、旨味と酸味が鮮烈。

中トロ、香り高く甘味が強い。

漬け、ざくっと凝縮感の強い味わい。

蒸し寿司、京都の蒸し寿司を彷彿とさせる。干瓢と穴子が入り、甘味と酢の香りが立つ。

車海老、意図的に冷たくされ供される。みしみしっと繊維を噛み締めると甘味が追い掛ける。

海胆。

干瓢。

追加で鰆をいただ。旨味が鮮烈で脂がキレキレだ。

玉子。

独自の個性を見出され、大変楽しみな鮨店。

・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/

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