![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/83044630/rectangle_large_type_2_a923e805012683e53150237c532779c4.jpeg?width=1200)
築地でいただく正統派鮨店「鮨 桂太」さん。
東京築地にある、お寿司屋さん。北海道出身の御主人は非常に魅力的な経歴をお持ちで、東京築地で開業されミシュランも獲得されております。
穏やかなお人柄の御主人。端正な空間で和やかにコースがスタート致します。
先ずは、鯛。香りを嗜む。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318464681-Zc5QM6DY8J.jpg?width=1200)
鮪の山葵和え。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318486123-PZBpQRYisV.jpg?width=1200)
美しい蓴菜。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318509192-dW5g2rtP6I.jpg?width=1200)
枝豆。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318533909-ZhsU9lL8nL.jpg?width=1200)
柔らかな蛸とシンプルにガリと鰯。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318558445-rD3gdKFDpJ.jpg?width=1200)
水茄子、爽快に口直し。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318580838-HDa2h889Ov.jpg?width=1200)
槍烏賊、肝醤油。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318600834-W4T59xELn8.jpg?width=1200)
旨味と香りが溢れる鮑。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318625739-FS8AtK37sn.jpg?width=1200)
握りは、赤身漬けから。身質はしっかりと歯応えがあり、旨味の後に酸味の余韻が広がる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318671600-7lEl2UONlD.jpg?width=1200)
シャリは、旨味が強く酸味が利き力強い。硬さも芯が残るギリギリのラインを攻めており、ぱらっと口の中で解ける。
美しいコントラストの中トロ、蕩け感も素晴らしい。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318698086-EikqH97oc0.jpg?width=1200)
小鰭、酸が立ち実に爽快。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318794767-BaiQdfcmvp.jpg?width=1200)
煮蛤、旨味が溢れ香りが高まる。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318814551-K1lCv3uYRL.jpg?width=1200)
剥がしトロ、ふわふわでどんどん脂が馴染み滑らかに溶けていく。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318832164-ycNgeb6u7x.jpg?width=1200)
上品な甘味の剣先烏賊。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318892769-nq7MCdbr4H.jpg?width=1200)
時鮭漬け、鮮烈な香り。脂と香りに品がある。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318915389-nYUyprsUiQ.jpg?width=1200)
車海老、レアな火入れ。クリアな甘味だが味わいは濃厚。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318948368-lM9kT3VmTO.jpg?width=1200)
鯵、脂と香りが抜群。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318972394-aSpWdd6Rb9.jpg?width=1200)
鳥貝、艶やかな甘味とたっぷりな香り。
![](https://assets.st-note.com/img/1658318990837-iDkgMNwnTV.jpg?width=1200)
喉黒、とろっと脂が蕩け噛まされたエシャロットが味わいを引き締める。
![](https://assets.st-note.com/img/1658319011409-fSQbpAf88i.jpg?width=1200)
ムラサキウニ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658319034428-VJMKOiunzT.jpg?width=1200)
穴子、肉厚でとろとろ。香りも立つ。
![](https://assets.st-note.com/img/1658319056051-G5qtIVA6Th.jpg?width=1200)
追加で真子鰈、むっちり力強く旨味が強い。
![](https://assets.st-note.com/img/1658319077013-GD98f6buLB.jpg?width=1200)
鰯、とろっと旨味が溶け出し香りが充満する〆仕事。
![](https://assets.st-note.com/img/1658319101225-XjfX25u98d.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1658319125189-bubL4ECnAx.jpg?width=1200)
正統派の鮨店。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?