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百三十年以上続く、老舗江戸前鮨「浅草 寿司清」さん。

浅草「すしや通り」にある、老舗鮨店。創業は、1891年、当代は四代目。

現在は改装され、二階で営んでおられる。

真新しい階段を上ると開放的な空間が広がる。威勢の良い掛け声と軽快なトークが場を和ませてくれます。

先ず毛蟹、うるいを酢味噌でいただく。

ここから握っていただきます。

明石の鯛、旨味がたっぷり。

シャリは、ふっくらとし解ける。温帯も高く存在感のある赤酢のシャリ。

どしっとした墨烏賊、ぶちぶちっと歯切れていき甘味が滲む。

喉黒の小丼。間に唐墨が引かれ上品な味わい。

〆鯖、赤酢と山椒で炊いた昆布が乗る。脂がとろっと上品に滲む。

赤身、澄みきった旨味が力強く溢れる。


中トロ、鼻を突き抜ける香り、酸味もあり濃厚。シャリと馴染む。

香り高い漬け、濃縮された旨味。

江戸前の煮烏賊、火が入り甘味が表情を変える。

小鰭、強めの〆加減。後から甘味が広がっていく。

車海老、みしみしっと解れ甘味が込み上げる。

穴子、外側はかりっとしており中は蕩ける。

玉子は二種。

追加をお願いしました。

鮃、旨味と香りが強い。

鯨、とろとろで驚く程の旨味。脂にコクがあり、蕩けていく。

ヒレぎしの部い、木目細かい脂が蕩けていく。


鯵、脂もしっかり香りにも品がある。

煮蛤、コク深く歯切れていく。

小柱、軽やかな食感から甘味が溢れ、頬が緩む。

大満足な訪問であった。

・Instagram
https://www.instagram.com/toaru_osushino_index/

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