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握り一本。個性的な鮨を味わえる「鮨處やまだ」さん。

銀座にある、なんとも発見しにくい場所に位置する寿司店。ビルの奥まった場所に暖簾を掲げておられ、発見時には心が踊ります。

肴もガリもなく、ましてや椀物もない。

握りにフォーカスを置いた握り一本のストーリーを構成されている。

店内は、大衆感も溢れ銀座ながら気取らない雰囲気を感じさせてくれます。

十五貫のコース。

鯛、香りが上品。

シャリは、非常に旨味がありコクの深い仕立て。

新烏賊、とろりと軽妙な味わい。

鱚、さっくり歯切れ甘味と香りが漂う。

香りが爽やかな新子。

香り高い漬け。

赤貝、香りが強く甘味もパワフル。


縞鯵、身に旨味が満ち溢れ香りも深い。


石垣貝、甘味と香りが駆ける。


小鰭、肉厚で香りがたっぷり。しっとり感と旨味の凝縮感が素晴らしい一貫。


車海老、みしみしっと噛み締めると香りが高まる。


北寄貝、黒胡椒を合わせる。


黒鯥、脂が艶めかしい。

帆立、ずっしりとした甘味があり、重厚感のある歯触り。

甘海老、庖丁で軽く叩かれとろとろの食感。シャリとの一体感が素晴らしい。


追加で十貫。

いくらジュース。

金目鯛、旨味が力強く脂も濃縮され印象的な一貫。


中トロ、濃厚な香りと甘味を表現される。


煮蛤、クラシカルで魅力ある一貫。


鱒、とろとろで香りに品がある。

〆鯖、しっとりした口当たりで脂はとろっと溶ける。

梶木、身はホロホロっと解け瑞々しい甘味。

春子、甘味と香りが楽しめすっきりとした後味。


〆の穴子。

個性的な江戸前鮨をいただけるお店。




















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